В Санкт-Петербурге задержаны сотни экстремальных исламистов



В Санкт-Петербурге задержаны сотни экстремальных исламистовВ Санкт-Петербурге прошла масштабная спецоперация ФСБ и полиции. В разных районах задержаны несколько сотен человек — последователей радикальных течений ислама. Многим уже предъявлены обвинения в призывах к терроризму и возбуждении ненависти и вражды.

За встречами в торговых рядах Апраксина двора, в самом центре Петербурга, наблюдали несколько месяцев. У оперативников появилась информация, что именно здесь, возможно, собираются последователи радикальных течений ислама. Вскоре подтвердилось: многие из приходящих сюда уже не в первый раз попадают в поле зрения правоохранительных органов.

В Санкт-Петербурге задержаны сотни экстремальных исламистовВсех задержанных обыскали и проводили в автобусы для дальнейшего разбирательства. В это же время аресты прошли еще в нескольких районах Петербурга. В одном из домов, по некоторым данным, жили те, кого принято называть фанатиками. Отбирали их из числа тех, кто проявлял особое религиозное усердие на встречах в Апраксином дворе. Не исключено, что эти люди ожидали дальнейшей отправки в зарубежные тренировочные лагеря.

Как предполагают, организатором и руководителем всего этого исламистского сообщества в Петербурге был Сабашев Мурат Муратдинович 1988 года рождения, безработный, живущий на деньги, которые выделял имам.

Впрочем, следователи не исключают, в действительности деньги задержанный мог получать от зарубежных спонсоров. Вместе с финансированием приходила экстремистская литература и символика. Ее распространяли среди верующих.

В Санкт-Петербурге задержаны сотни экстремальных исламистовЧасть нелегалов уже в ближайшие дни депортируют из России. Несколько десятков человек задержатся надолго. Предполагаемым организаторам уже предъявлены обвинения за призывы к терроризму и возбуждение ненависти и вражды.

Это далеко не первая попытка создать в Северной столице радикальное исламистское движение, но, как отмечают в правоохранительных органах, пожалуй, самая масштабная. Допросы подозреваемых продолжались всю ночь, и, как надеются следователи, благодаря полученным данным удастся выйти и на вышестоящих кураторов.

источник

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,513