Донорство стало бесплатным в России



Донорство стало бесплатным в России

С понедельника, 21 января, вступил в действие новый закон о донорстве, согласно положениям которого сдавать кровь можно только бесплатно и безвоздмездно.

Донорство перестает получать дотации, донорам оставили только бесплатные обеды, которые нельзя обменять на деньги. Цель изменений законодательства стало стремление избавиться от доноров-асоциальных граждан, которые, нисколько не заботясь о состоянии своего здоровья, сделали на сдаче крови целы бизнес.

Часто такое горе-доноры только занимают время врачей и получают деньги за кровь, которая после проверки все равно нигде не будет использоваться из-за своей непригодности. Иногда такие «сдавальщики» вместе с кровью приносят в медучереждения гепатит и ВИЧ.

Новый закон и изменения в системе донорства вызвали очень горячие споры среди медиков. Врачи опасаются значительного уменьшения числа крови. Сторонники закона уповают на социальную рекламу донорства.

Полностью от практики денежного вознаграждения пока решено не отказываться: платить будут за кровь редких групп (это 4-я с отрицательным резусом) и компоненты – плазму и тромбоциты.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
34, за 0,510