На трассе украли контейнеры с кровью



На трассе во Владимирской области украли контейнеры с кровью Видео

Правоохранительные органы сразу трёх областей — Московской, Владимирской и Нижегородской — сейчас ищут украденные контейнеры с кровью. Пока безрезультатно, сообщает Первый канал.

Плазма пропала по дороге из Брянска в Нижний. Главная проблема в том, что она заражена сифилисом. Её и везли-то для экспериментов. Все больницы и станции переливания крови уже предупреждены.

На трассе украли контейнеры с кровью

Он словно рассказывает страшную историю на ночь. Один курьер уснул в придорожной гостинице, утром идёт к машине, а там…

«Дверь приоткрыта. Он заглянул туда и убедился, что похищен контейнер с браком крови», — рассказал директор ООО НПО «Диагностические системы» Анатолий Бурков.

Забрали кровь, точнее плазму. И не простую — бракованную. С антителами к сифилису. Странное преступление произошло по дороге из Брянска в Нижний Новгород. На тот момент водитель проехал уже 700 километров. Понятно, что устал.

Видео. На трассе во Владимирской области украли контейнеры с кровью

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121027151225.JPG file=http://v3.rtc.1tv.ru/Video/2012_10/news-2012_10_27-15_10_10.mp4 /]

В полиции считают: действовал некто, специализирующийся на подобных преступлениях. В смысле — не на похищении крови, а на кражах из машин.

«Проведено обследование дорог на территории района, съездов, обочин, стихийных свалок на предмет обнаружения похищенного груза. Сориентирована общественность», — сообщил начальник отдела полиции № 4 ММ ОМВД России А. Частухин.

Общественность сейчас волнует, не перельют ли кровь, заражённую сифилисом, кому-нибудь в больнице. На московских станциях переливания объясняют: система кровообращения «донор-станция-пациент» замкнутая. Плазму, кровь клиники получают только по официальному запросу. Потом врачи отчитываются — куда применили. Под роспись, лично. Поэтому, даже если крови не хватает, с рук не купят.

«С улицы взять компоненты крови — вообще в медицинской голове это не укладывается», — сказал завотделением контроля и экспедиции готовой продукции станции переливания крови Департамента здравоохранения Г.Москвы Дмитрий Макаров.

И всё же врачи страхуются. Министерство здравоохранения Московской области направило в больницы список: их разыскивает милиция. В нём — номера тех самых брянских контейнеров с плазмой, содержащей антитела к сифилису.

«Возможно такое, что будут предлагать, может быть, те контейнеры, которые в данном списке. И что необходимо усилить контроль за поступлением трансфузионных средств, независимо от того, откуда они поступают», — заявила главный врач Московской областной станции переливания крови Лидия Каюмова.

Хотя медики говорят: контейнер с бракованной кровью сразу бросится в глаза. Он — другой. Обычный контейнер с плазмой выглядит вот так: на нём есть этикетка, на которой указаны все параметры. Пакет с бракованными компонентами крови такой наклейки не имеет. Есть только номер. Поэтому неспециалист мог даже не понять, что он держит в руках. А у врача, наоборот, должно вызвать беспокойство отсутствие наклейки. А главное — отсутствие вот этих нескольких слов: Тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис отрицательные».

Вообще донорскую кровь проверяют несколько раз. Если что-то не так — уничтожают. Ту, что украли, везли в Нижний Новгород для научных целей. Вряд ли пакеты с плазмой похитители вскрывали. Врачи, а они знают в этом толк, уверены — обычный человек просто побрезгует.

«Они сами боятся их трогать руками, потому что боязнь заразиться, заразить семью и так далее. Поэтому они их могут выбросить, спрятать, сжечь, уничтожить как вещественное доказательство», — говорит заместитель главного врача станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы Владимир Потапский.

Главный вопрос: зачем украли плазму? Тем более с антителами к сифилису. Возможно, преступники знали: компоненты крови дорого стоят. Такой контейнер — примерно 8-10 тысяч рублей. Но не думали — смогут ли продать. А скорее всего, считают и врачи, и полиция, похищали не кровь, а чемодан. Очень уж он эффектно выглядит.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,850