Военные комиссариаты решили заработать на памятниках ветеранам



Сотрудники нескольких военных комиссариатов придумали и осуществили циничную схему мошенничества, связанную с фиктивным изготовлением памятников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.

Сразу в нескольких регионах России военкомы оформляли документы на памятники, а выделенные бюджетные деньги присваивали, на деле ничего не делая с могилами. Мошенничество обнаружилось, когда информация о памятниках стала известна родственникам ветеранов, но сами памятники «от благодарного государства» они не увидели.

Оказалось, что памятники, на которые были выделены деньги из бюджета, вовсе не полагались этим категориям ветеранов. Закон предусматривает установление памятников лишь фронтовикам, скончавшимся после июня 1990 года. Но следователи установили, что сотрудники военных комиссариатов цинично изменяли в документах год смерти ветерана и готовили бумаги для выделения средств на надгробный памятник, чтобы затем бессовестно положить деньги в свой карман. Липовые памятники, существующие только в бухгалтерских отчетах, стоили около 25 тысяч рублей каждый.

Например, в Самаре около четырех тысяч семей узнали, что их родственники умерли намного раньше, чем они до этого думали. Оказалось, что на именах фронтовиков обогатились сотрудники местного центра социального обеспечения военного комиссариата. За шесть лет, что фабриковали документы, они заработали почти сто миллионов.

В Иркутской области сотрудники военкомата действовали по схеме своих самарских коллег и «установили» 200 памятников. Доходило даже то того, что мошенники «хоронили» ныне здравствующих ветеранов, чтобы присвоить деньги, выделяемые на их памятники. Фотографии для отчетных документов работники комиссариата Иркутской области делали с помощью фотомонтажа. Для осуществления своих замыслов преступники привлекали коммерческие структуры, которые занимались изготовлением памятников.

Сейчас в Самаре и Иркутской области возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Ждет своего решения аналогичный случай в Нижнеудинске. Бывшим сотрудникам военкоматов грозит до 10 лет тюрьмы.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,416