Видео. Торжественный марш в Москве



Видео. Торжественный марш в Москве

В Москве прошёл торжественный марш, посвящённый легендарному параду 1941 года и юбилею Бородинского сражения.

В России сегодня, 7 ноября, — День воинской славы.

Шествие проходит на ура, но это не Парад Победы, так выглядел Парад ради будущей Победы. 71 год назад участники подобного шествия сразу с Красной площади уходили на фронт. Отступать 7 ноября 1941 года была уже некуда, позади оставалась Москва.

Видео. На Красной площади встретились солдаты XX и XIX веков

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121107120802.JPG file=http://v5.syn.1tv.ru/Video/2012_11/news-2012_11_07-12_17_40.mp4 /]

Сегодняшним Парадом Памяти командует 90-летний полковник Марк Иванихин, в 1941 году с Красной площади он ушёл на войну, защищал Москву, сражался за Сталинград и пол Курском, штурмовал Берлин. Руководит Парадом он уже не в первый раз, но признаётся, что всегда волнуется, как тогда, в 1941 году.

Говорит, что командовать Парадом «не интересно, а приятно». «Не всем дано, просто взяли, потому что я участвовал в этом Параде, а потом прошёл всю войну, всё-таки 4 боевых ордена не у каждого есть, верно?» — рассказывает Марк Иванихин.

Торжественным маршем, как и 71 год назад, мимо трибун проходят тысячи человек, это кадеты, воспитанники патриотических клубов, клубов реконструкции, сотрудники внутренних войск, военные московского гарнизона. Впервые в торжественном шествии участвуют сибиряки, омские кадеты, прадеды которых защищали Москву.

В числе главных гостей ветераны, в том числе. И те, кто участвовал в Параде 1941 года, в Москве из сегодня осталось 57 человек. 36 смогли прийти на Красную Площадь и вспомнить свой первый и главный Парад в жизни.

Видео. Торжественный марш в Москве

«С Красной Площади шли в бой, и уже в декабре мы перешли в генеральное наступление, разбили немецко-фашистские войска под Москвой, а здесь их была основная масса, это практически половина всех войск со всех фронтов собрано. И мы заставили его в бегство отступить на 100-200 километров от Москвы. Это была первая Победа, предвестник нашей Победы», – вспоминает участник Парада 1941 года Александр Андреев.

Закрывал Парад проезд колонны военной техники: танки, танкетки, автомобили, легендарные тачанки и даже «Катюши», они начинали войну и они же заканчивали. Эти военные экспонаты и реликвии на Красной Площади задержатся на пару часов, чтобы все желающие смогли полюбоваться на моторы и крылья Победы.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,468