В Бристоле появилась собственная валюта



Пока экономисты гадают, вернётся ли к драхме самая проблемная страна Еврозоны, Греция, своей собственной валютой обзавелась маленькая и благополучная часть Великобритании. В английском Бристоле с сегодняшнего дня в ходу не только британский фунт, но и «бристольский». Причём, эти деньги — полноценный финансовый инструмент: ими оплачивают не только покупки, но и налоги.

Бристоль — город большой и небедный. Безработица ниже, чем в среднем в Англии. И зарабатывают здесь, в британских фунтах стерлингов, прилично. Но горожане всё же решили завести собственную валюту.

«Зачем? Чтобы поддержать местного производителя. Город, городскую экономику, ведь местные деньги не будут уходить, они останутся в кафе, в ресторанах, в магазинах», — поясняет директор фонда «Бристольский фунт» Киран Манди.

В обращении эти банкноты появятся только сегодня вечером.

Наличных «бристоликов», так их называет народ, будет не так много. В банке, пока только в одном, можно открыть счёт в местной валюте и расплачиваться с помощью карточки или мобильника. Фунт стерлингов на бристольский фунт обменивают бесплатно. Один к одному. Но чтоб обменять «бристолик» обратно на стерлинг, берут комиссию 3%.

Город, уверяет Киран, свои деньги знает в лицо.

В больших, сетевых супермаркетах «бристолики» не принимают. Наконец-то и на нашей улице праздник, говорят в маленьких кафе и магазинах.

«Если что-то приобрести у нас, то деньги у нас и останутся. А потом мы их потратим у наших соседей, в их магазинах. Вот так обращаются наши деньги», — говорит хозяйка туристического магазина Люси Виллер.

В Банке Англии, лишь он уполномочен печатать национальную валюту, на появление «бристоликов» никак не отреагировали. И для правительства это не деньги. Хотя город добился права собирать налоги в местной валюте.

«Местные хотят покупать местные товары. У своих же продавцов, а не в больших, сетевых магазинах. По-моему, это хорошая идея», — отмечает горожанин Ричард Ремерт.

Горожанам невозможно объяснить, что ценность настоящих денег в том, что потратить их можно везде. К тому же бизнес должен развиваться и выходить за городские ворота. Но для Бристоля собственная валюта это не серьёзный экономический эксперимент, а скорее способ обратить на себя внимание. У нас всё свое! Даже деньги.

Дмитрий Сошин, Первый канал

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
32, за 0,435