В Берлине проходит очередной раунд российско-украинских «газовых споров»



30 мая в Берлине проводится очередной этап по разрешению газовой проблемы, которая порождена неуступчивостью России в цене на голубое топливо.

В переговорах принимают участие все заинтересованные стороны: Россия, Украина и Европейская комиссия. Ее представитель Сабине Бергер сообщила, что разговор будет строиться вокруг предложений, сформулированных Еврокомиссией в пошлый раз.

Гюнтер Оттингер, комиссар по вопросам энергетики, согласен с тем, что предложение о частичной выплате украинской стороной части имеющегося долга увязаны с проблемой «справедливой цены» и едва ли могут быть решены очень быстро.

Министр энергетики Украины Ю.Продан заявляет о готовности его страны не только рассчитаться с долгами, но и своевременно оплачивать поставки, если цена будет составлять 268 долларов за тысячу кубометров. С 1 апреля «Газпром» в одностороннем порядке увеличил цену до 485 долларов. При недостижении согласия Украина намерена отстаивать свои интересы Стокгольмском арбитражном суде.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь предупреждает, что в этом случае поставки газа 3 июня могут быть прекращены.

Еврокомиссия оценивает долг, накопившийся с ноября прошлого года до настоящего времени приблизительно в 4 миллиарда долларов.

365news.biz

Комментарии и пинги к записи запрещены.