Сокращение внешнего госдолга в Украине



Внешний долг Украины с начала года снизился на 10%.

Общая сумма государственного долга, возвращение которого гарантировано украинским государством, по состоянию на первое число предыдущего месяца была равной почти $66 млрд.

Стоит отметить, что эта сумма стала на $7,2 млрд., или почти на 10% меньше по сравнению с данным показателем по состоянию на начало текущего года. Об этом вчера сообщили украинские СМИ, ссылаясь на информацию, предоставленную Минфином.

Так, согласно этой информации прямой внешний госдолг Украины на протяжении первых трёх месяцев этого года уменьшился на 1,6%, или на $608 млн. и теперь равен почти $37 млрд. Внешний же долг за аналогичный период снизился на 18,6% или на $6,6 млрд., что делает его теперь равным почти $29 млрд.

Прямой госдолг украинского правительства за первый квартал понизился на $6,2 млрд., или на 10,3% и на данный момент составляет $53,9 млрд. В его составе внутренний правительственный долг равен теперь $26 млрд., так как сократился на $6 млрд., или на 18,8%, а внешний — почти до $28 млрд., понизившись на полпроцента, или на $146 млн.

Гарантированная украинская госзадолженность за январь–март понизилась до $12 млрд. — на 7,8%, или $1 млрд. Как известно, на протяжении предыдущего года общий размер госдолга и долга, гарантированного Украиной, увеличился на 13,3%, или $8,5 млрд., что сделало его равным немногим больше $73 млрд.

Комментарии и пинги к записи запрещены.