Новости Украины за последний час: часть долга за газ погашена



Украина погасила часть долга за российский газ.

Об этом сообщил российский премьер-министр Д.Медведев. Но не забыл добавить, что обязательство считается выполненным не в момент перевода денег, а тогда, когда эти средства зачисляются на счёт кредитора, в данном случае Газпрома.

Кроме того, российский премьер назвал хамством предложение украинских властей сначала снизить цену на «голубое топливо», а потом уплатить по счетам. Странно, а поднимать неизвестно с какой радости размер долга практически в два раза в течение недели — это не хамство, это образец дипломатии и добрососедских отношений?

Напомним, украинский «Нафтогаз» перечислил на счёт Газпрома $786 млн. Об этом сообщил европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер в рамках пресс-конференции по итогам встречи в формате Украина — Россия — Европейский союз.

Как отметил Эттингер, в ЕС было получено письменное подтверждение перевода средств.

По состоянию на сегодня Украина и Россия не смогли договориться по спорным пунктам газового вопроса. А глава Газпрома А.Миллер заявил о том, что Украина должна России ни много ни мало $5,2 млрд.

Украинская сторона заявила о том, что готова выплатить долг, если цена газа будет на уровне $268,5 за тысячу кубометров. Но Газпром заявил о переводе Украины на предоплату и повышении цены на «голубое топливо» до $485,5 за тысячу кубометров.

В такой ситуации верно сказал новый украинский президент: «Если Россия хочет продавать газ по завышенной цене, пускай продаёт, но Украина его покупать не намерена».

Комментарии и пинги к записи запрещены.