Каждый четвёртый банк в России убыточен



К началу мая было отмечено повышение количества убыточных российских банков.

В общей сложности по всей стране было зафиксировано 230 таких кредитных организаций (это примерно 25% от общего количества российских банков). По сравнению с данными на начало этого года показатели увеличились более чем в два с половиной раза: на 1 января в России было всего 88 убыточных банков. Существенное ухудшение ситуации произошло и в апреле по сравнению с мартом — месяцем ранее убытки фиксировались у каждого пятого, а не у каждого четвёртого банка.

Среди причин такого положения дел представители большинства организаций, оказавшихся убыточными, называют рост резервов. Максимальные убытки по итогам первых четырёх месяцев года понёс «Восточный экспресс банк», потери которого составили 1,84 млрдрублей (по данным на конец марта — 1,6 млрд).

На втором месте оказался «Глобэкс» с убытками в 1,83 млрд рублей, причём этот банк по итогам 1-го квартала года показывал даже небольшую прибыль, то есть все потери пришлись на апрель. Представители самой кредитной организации объяснили столь резкий скачок убытков тем, что банк создал резервы в соответствии с требованиями, которые предписывает регулятор. Третьим по объёму потерь (1,2 млрд рублей) стал банк «Огни Москвы», который уже успел лишиться лицензии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.