Изучение второго языка замедляет старение мозга



Знание иностранного языка продлевает жизнь.

Исследование, проводившееся в течение нескольких десятилетий на сотнях шотландцев, доказало, что общение на втором языке замедляет снижение умственных способностей, которым сопровождается старение. Полезный эффект не зависит от коэффициента интеллекта (IQ) и проявляется даже при начале изучения второго языка в зрелом возрасте.

Предыдущие исследования показали, что у страдающих болезнью Альцгеймера людей, которые разговаривают на двух языках, симптомы проявляются на 4–5 лет позже, чем у разговаривающих на одном языке. Однако вычленить эффекты знания других языков из множества факторов было затруднительно. Для решения этой задачи Томас Бак (Thomas Bak) из Эдинбургского университета вместе с коллегами обратился к исследованию, которое касалось 1100 людей, родившихся в 1936 году в Эдинбурге и его окрестностях.

Они подверглись серии когнитивных тестов в 11-летнем возрасте, когда говорили только на английском языке. Томас Бак провел когнитивные тесты среди 853 участников того исследования, которым к этому времени перевалило за семьдесят. Из них 262 овладели, по крайней мере, одним дополнительным языком. Эти 262 участника продемонстрировали лучшие результаты тестов.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
28, за 0,587