Изучение второго языка замедляет старение мозга



Знание иностранного языка продлевает жизнь.

Исследование, проводившееся в течение нескольких десятилетий на сотнях шотландцев, доказало, что общение на втором языке замедляет снижение умственных способностей, которым сопровождается старение. Полезный эффект не зависит от коэффициента интеллекта (IQ) и проявляется даже при начале изучения второго языка в зрелом возрасте.

Предыдущие исследования показали, что у страдающих болезнью Альцгеймера людей, которые разговаривают на двух языках, симптомы проявляются на 4–5 лет позже, чем у разговаривающих на одном языке. Однако вычленить эффекты знания других языков из множества факторов было затруднительно. Для решения этой задачи Томас Бак (Thomas Bak) из Эдинбургского университета вместе с коллегами обратился к исследованию, которое касалось 1100 людей, родившихся в 1936 году в Эдинбурге и его окрестностях.

Они подверглись серии когнитивных тестов в 11-летнем возрасте, когда говорили только на английском языке. Томас Бак провел когнитивные тесты среди 853 участников того исследования, которым к этому времени перевалило за семьдесят. Из них 262 овладели, по крайней мере, одним дополнительным языком. Эти 262 участника продемонстрировали лучшие результаты тестов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
28, за 0,422