Индия может отказаться от закупки французских истребителей Rafale в пользу российских Су-З0МКИ



Министерство обороны Индии, возможно, откажется от закупки французских истребителей Rafale и вместо них приобретет российские Су-З0МКИ, сообщает madhousenews.ru, ссылаясь на  издание The New Economic Times.

В Индийском оборонном ведомстве задумались об отказе от закупки французских истребителей, несмотря на то, что в 2012 году компания Rafale выиграла тендер. Издание The New Economic Times перечисляет причины, которые могут привести Министерство обороны Индии к отказу от дорогостоящих французских истребителей Rafale. Прежде всего, решающим фактором в предпочтении истребителей стала возросшая стоимость контракта с 2012 года, а также нежелание французской стороны передавать технологии ремонта и обслуживания истребителей Rafale индийской стороне. Возросшие расходы на французские истребители Rafale приведут к сокращению финансирования собственных индийских программ по разработке истребителей Tejas и AMCA.

Индия может отказаться от закупки французских истребителей Rafale в пользу российских Су-З0МКИНеблагоприятный фон для сделки создает сложившаяся ситуация с поставкой двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию. Индийское издание отмечает, что у Нью-Дели появились вопросы о надежности поставок оружия из Франции в связи с невыполнением французской стороной контракта по поставке «Мистралей» России.

Колумнист издания Бхарат Карнад отмечает, что стоимость российского истребителя Су-З0МКИ почти в два раза дешевле, чем французского Rafale. По мнению индийского колумниста, российские истребители Су-30МКИ и МиГ-29К достойно заменят французские Rafale, будет сэкономлен оборонный бюджет Индии, и эти средства могут быть направлены на рост собственного производства.

В Министерство обороны Индии отметили, что на $12 млрд, которые были запланированы на приобретение многоцелевых истребителей для ВВС Индии, вместо 126 истребителей Rafale можно приобрести 255 новейших истребителей Tejas индийского производства и российских истребителей «Супер Сухой-30» и МиГ-29К. Национальная компания HAL уже производит Су-30МКИ по лицензии, в связи с этим будет экономия на логистике, тренировке летчиков и обслуживании истребителей.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,768