Евродепутаты за ГМО



Евродепутаты за ГМОЕвродепутаты не хотят, чтобы страны ЕС могли сами принимать решения о продаже продуктов питания с ГМО.

Во вторник комиссия Европейского Парламента по вопросам окружающей среды, высказалась против законов, которые дали бы властям стран ЕС право ограничения или запрета продажи и использования на своей территории генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов.

По мнению европарламентариев из комитета, предлагаемые нормы могут оказаться трудными для реализации, и даже могут привести к восстановлению пограничного контроля между странами ЕС, которые запрещают такую продажу и использование продуктов питания с ГМО, и странами, которые этого не делают.

«Подавляющее большинство членов комиссии не хочет подрыва общего рынка. По нашему мнению, следует оставить в силе действующие правила, а страны-члены должны принимать решения на уровне ЕС вместо того, чтобы вводить национальные запреты», — заявил глава комиссии по вопросам окружающей среды.

По его мнению, предлагаемые нормы вступают в конфликт с принципом улучшения регулирования ЕС. «После того, как мы затратили столько лет, чтобы избавиться от внутренних барьеров, это предложение может привести к фрагментации общего рынка и восстановлению инспекций на границах».

Весь Европейский Парламент должен проголосовать за законопроект на заседании, которое состоится в Страсбурге с 26 по 29 октября.

Также правительства стран ЕС выступают против предлагаемых Европейской комиссией правил. В июле министры сельского хозяйства большинства стран отметили, что предложение ЕК «нереально» в связи, с зависимостью европейских производителей от импорта растений с высоким содержанием белков, таких как соя. По государственной статистике Евросоюза импортируют в среднем более 30 млн. тонн сои, а также соевой муки в год, из которых почти 90 процентов — это соя генетически модифицированная.

Предложение, чтобы государства-члены имели больше автономии по данному вопросу, было представлено ЕК в конце апреля. Мнения стран ЕС разделились в отношении генетически модифицированных организмов. Часть из них —  за, часть — против, а остальные меняют свое мнение в зависимости от контекста.

Такая ситуация приводит к тому, что в комитете, объединяющем представителей стран ЕС, невозможно добиться квалифицированного большинства — ни о допуске данного вида ГМО для выращивания или импорта, ни против. Когда же в числе стран ЕС, невозможно принять решение, — это обязана сделать Европейская Комиссия, что потом во многих странах встречается критикой.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

34, за 0,444