Дети-террористы. Из Великобритании в Исламское Государство



Дети-террористы. Из Великобритании в Исламское ГосударствоВласти бьют тревогу. Число детей, склонных к экстремистскому поведению, неуклонно растет.

После терактов в британской столице 7 июля 2005 года Министерство Внутренних Дел инициировало программу «Первого Канала», который должен просвещать молодёжь и предотвращать вербовку англичан в фанатические группировки. В его рамках прошли обучение несколько тысяч человек, однако, последняя опубликованная статистика, показывает, что угроза не уменьшается. А как раз наоборот.

В течение трех месяцев, с июня по август текущего года, на территории Англии и Уэльса было зафиксировано рекордное количество: 796 человек, в том числе 312 несовершеннолетних, которые были определены как террористы. В этой группе был даже 3-летний ребенок. Мальчик из Лондона, воспитанный в неблагополучной семье.

— Существует повышенный риск того, что подросток, рисующий бомбы и пистолеты, или повторяющий, что хочет стать террористом-смертником, возможно, в будущем воплотит эти фантазии, — объясняют психологи.

Измена ради ликвидации.

— Когда я читаю о молодых людях, родившихся и выросших в Великобритании, которые покидают свои семьи и выбирают рабское существование под властью ISIS, в системе насилия и угнетения, то волосы на голове встают дыбом. Они были свободными гражданами, пользовались выгодами, которые давало государство, а теперь бегают с ножом или винтовкой в руке, — говорил недавно премьер-министр Дэвид Кэмерон, объявив, что правительство примет еще более решительные шаги, чтобы противостоять экстремизму.

Более половины Британцев, которые уехали в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне Исламского Государства, граждане Лондона. Но опасность может скрываться везде. В начале октября суд в Манчестере приговорил 15-летнего подростка к пожизненному заключению (с возможностью выхода на свободу после пяти лет заключения) за то, что он руководил подготовкой к штурму. Мальчик, имя которого в секрете, жил в Блэкберне, а массовое убийство должно было произойти в лежащем на другом полушарии Мельбурне.

Полиция заговор обнаружила случайно. Тогда 14-летний студент был задержан после того, как хвастался, что он хочет быть террористом, и угрожал своим школьным учителям смертью. Составил даже список людей, для ликвидации, которым он намеревался отрубить голову. Тогда сотрудники правоохранительных органов при обыске комнаты подростка нашли доказательства (выяснилось, что парня втянул австралийский фанатик ISIS через интернет. Он называл его младшим братом и назначил провести теракт 25 апреля в Мельбурне, в день сотой годовщины начала битвы под Галлиполи во время первой мировой войны). Целью было убить на этом параде как можно большее количество полицейских. А ранее нужно было ворваться в дом и отрубить кому-то голову.

Оба заговорщика находились в постоянном контакте, передача информации, благодаря использованию специального приложения, была зашифрована. Однако полиции удалось её прочитать и в последний момент предотвратить трагедию.

Искажённая религия.

Случайные встречи, листовки, запланированное обучение. Вербовка происходит по-разному, однако самая распространённая — вербовка через интернет. Полиция предостерегает от неконтролируемого доступа детей к сети.

— Это очень опасная среда, через которую умелые радикалы попадают в круг доверия подростков. Родители должны держать руку на пульсе, общаться со своими детьми, а в случае тревожных симптомов в поведении связаться с соответствующими службами, — советует полицейский из отдела по борьбе с терроризмом.

Аналогичные рекомендации были введены в школах и государственных учреждениях, работающих с детьми. Проблема также затрагивает Мусульманскую молодёжную лигу, объединяющую молодых мусульман, живущих в Великобритании. Ее президент объявил идеологическую священную войну против ISIS и других экстремальных группировок. Активисты лиги объясняют, что террористы не имеют связи с настоящим исламом.

— Наши усилия направлены на сдерживание дальнейшей вербовки террористов и защиту мусульманской общины. Объявлена борьба с пропагандой ненависти в интернете, а также введена образовательная деятельность в школах и местных общинах.

Хороший мальчик.

— Ничего не заподозрили, мы шокированы и опустошены, – написала семья 15-летнего террориста из Блэкберна, когда узнала о запланированных им убийствах.

Подобно высказывались и близкие самого молодого британского 17-летнего террориста-самоубийцы. В марте текущего года он покинул семейный дом в Дьюсбери, графства Йоркшир, сказав, что едет на школьную экскурсионную поездку. Между тем, вылетел на Ближний Восток. А несколько недель спустя, въехал на грузовике, наполненном взрывчаткой, на нефтеперерабатывающий завод в северном Ираке. В теракте погибли 11 человек. По словам семьи, он был хорошим, спокойным мальчиком.

Что заставило молодых людей пойти на такие действия? Эксперт по вопросам терроризма из Университета Центрального Ланкашира, заявил, что факторов может быть много.

— Ощущение силы, дискриминация, несправедливость, ощущения. Адреналин, связанный с опасностью. Это смесь, может быть очень привлекательной для молодого человека.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

34, за 0,590