Бутерброды вместо леденцов и чипсов в школах



Бутерброды, овощи и фрукты, а вовсе не чипсы и леденцы — так должны выглядеть образцовые буфеты в школах. Институт пищевых продуктов и  питания разработал примерное меню, которое следует предлагать учениками на переменах.

Профессор Катажина Стос считает, что деятельность школьных буфетов должна быть, как можно быстрее упорядочена, чтобы дети имели доступ к полезной и здоровой пище. Предпочтительными являются бутерброды, овощи, молочные продукты, сушёные фрукты, орехи, фруктовые муссы, овощные соки и вода.

В буфетах не должны продавать газированные напитки с добавлением сахара, энергетики и изотоники, а также сладкий или солёный фаст-фуд, вроде чипсов и поп-корна.

Профессор Ядвига Хажевская из Института пищевых продуктов и питания напоминает, что ассортимент школьных буфетов формируется при непосредственном участии руководства учебных заведений. Однако нет правил, уточняющих, что можно продавать в школе.

В Швеции и Дании, по прошествии двух лет после глобальной реформы школьных буфетов, на 2 % уменьшилось количество тучных детей. В свою очередь в Финляндии, где запрещена продажа сладких напитков на территориях школ, самый низкий в Европе показатель ожирения и лишнего веса.

Комментарии и пинги к записи запрещены.