Студенческая школа ЦЕРНа



Греческий город Кавала выступит в качестве хоста для летней компьютерной школы ЦЕРНа.

Компьютерная школа Европейской организации ядерных исследований (намного более известная под французской аббревиатурой ЦЕРН) в сентябре этого года начнёт свою деятельность в технологическом институте Кавалы. Программа должна будет объединить 10 профессоров и около 60-ти студентов из разных стран мира.

Для поощрения студентов институт дважды в день предлагает всем, собирающимся участвовать в этом двухнедельном мероприятии, записаться также на программы студенческого обмена. Ранее подобная схема уже была реализована более чем в 20-ти высших заведениях Греции, в частности на Кипре, в университете Никосии.

Сотрудничество между институтом и ЦЕРН вовсе не ограничивается одним только созданием школы. В сентябре здесь появится сверхскоростной Интернет, который даст возможность задействовать вычислительные мощности института и даже помочь знаменитому суперкомпьютеру Швейцарского фонда обеспечить более скоростную его работу. Именно это устройство в своё время помогло доказать существование так называемого неуловимого «бозона Хиггса» (или же «частицы Бога»), заработав Нобелевские премии для разработчиков этой идеи Петра Хиггса и Франсуа Энглера.

В церемонии подключения данных к сети института Кавалы примут участие такая известная личность, как Рольф Дитер Хойер (гендиректор ЦЕРНа), а также множество знаменитых учёных из европейских стран.

Комментарии и пинги к записи запрещены.