В Пермском крае установлен дайверский рекорд



В Пермском крае установлен дайверский рекорд

Самое необычное, что рекорд был установлен и под водой, и под землей. Рекордное расстояние в 100 метров было преодолено с задержкой дыхания в суровых условия Пермского края.

За две долгие для него минуты дайвер смог проплыть сотню метров при почти нулевой температуре воды, в каменном туннеле, откуда нет спасения – только на финише заплыва.

43-летнего Владимира Федорова из Ижевска уже прозвали человеком-амфибией. Спортсмен не отказывается от такого «титула».

В Пермском крае установлен дайверский рекорд

Даже у опытных дайверов от этих кадров дух захватывает. На смельчаке, что спокойно плывет в кристально чистой воде Ординской пещеры, не привычные для спелеоподводников 100 кило снаряжения, а всего лишь гидрокостюм, ласты да маска с трубкой. Такое рискованное погружение налегке можно сравнить разве что с плаванием по дну замерзшего озера.

Только вместо льда над головой каменный свод. А до грота, где есть немного воздуха, еще плыть и плыть. И в этих жестких условиях человек-амфибия, как уже называют 43-летнего Владимира Федорова из Ижевска, готовится к рекордному заплыву: пронырнуть расстояние в 100 метров.

Дистанция — от одного подземного озера до другого. Но одно дело преодолеть ее с запасом воздуха в баллонах, а другое — всего лишь на задержке дыхания.

Два месяца тренировок — сначала в обычных ластах, а затем в специально изготовленной для этого рекорда в Новосибирске моноласте. Похожа она на широкий плавник. Скорость передвижения в воде с ней существенно возрастает.

В Пермском крае установлен дайверский рекорд

На протяжении всей дистанции фридайвера подстраховывает целая команда спелеоподводников на всякий случай. А на старте и финише для человека-амфибии подготовили баллоны с воздухом. Но все надеются, что они не понадобятся.

Гипервентиляция легких — этап, без которого задержать дыхание сразу на несколько минут невозможно. Во время такой процедуры количество кислорода в организме возрастает, а содержание углекислоты в крови снижается.

В моноласте фридайвер больше напоминает дельфина — двигается столь же грациозно и стремительно. А белые гипсовые стены Ординской пещеры только усиливают этот эффект. Стометровку Владимир преодолел за 2 минуты. Проплыть смог благодаря особой технике дыхания. Он разработал ее сам и обучает фридайвингу других.

Не останавливаясь на достигнутом, Владимир Федоров уже готовится к более длительному заплыву без баллонов — сразу на 800 метров. Новый маршрут в пещере он подготовил и уже приступил к тренировкам.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,419