В областной больнице №2 города Тюмени освоили лечение миомы матки без разрезов



В клинической больнице №2 города Тюмени была освоена новая методика лечения доброкачественной опухоли — миомы матки, которая кратко именуется эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Такая методика стали активно использоваться с 28 мая 2014 года.

Как стало известно madhousenews.ru, сегодня в областной больнице №2 проведены десять успешных операций с применением такого метода. Стоит отметить, что эмобилизацию маточных артерий широко проводят еще с 1979 года для остановки кровотечений из матки, которые возникают после родов и операций на матке. Однако, для миома матки лечения его начали применять только в начале 1990-х годов.

Суть методики заключается в том, что через прокол артерии на бедре под контролем рентгенотелевидения в маточные артерии вводится катетер диаметром около миллиметра, что делается для визуализации кровеносного русла. Через него в кровь подается контрастное вещество. После этого в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика, в результате чего происходит прекращение к ним кровотока. Микроэмболы, которые используются во время операции, абсолютно безопасны для пациентов, биологически инертны и не вызывают аллергических реакций. Весь процесс проводится под контролем рентгена и длится от десяти минут до часа, то есть здесь всё зависит от физиологических особенностей пациента и числа миомных узлов на матке. В результате операции фиброматозные узлы остаются без «кровоснабжения». Мышечные клетки, формирующие доброкачественную опухоль, гибнут. Через несколько недель происходит их замещение соединительной тканью. Так, после ЭМА миомы, можно сказать, уже нет — остаётся только соединительная ткань на её месте. Потом во время рассасывания этой ткани происходит значительное уменьшение, а при небольшом исходном диаметре и полное исчезновение миомиальных узлов.

ЭМА считается одним из самых перспективных на сегодняшний день средств оперативного лечения заболеваний матки. Также оно считается одни из самых высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств: все делается через очень маленький прокол. После операции на коже остается след, похожий на укус комара. Эта методика привлекательна тем, что является хирургическим вмешательством без какого-либо надреза.

В больнице №2 такие операции выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, которая оснащена американским ангиографическим комплексом. Новейшая аппаратура, работающая на основе рентгенлучей, позволяет не только визуализировать кровеносное русло, реконструировать 3D-модель сосудов, но и способна показать изнутри сосудистые изменения. Такие свойства оборудования позволяют врачам разглядеть проблему с разных сторон и справиться с ней наиболее качественно. Отметим, что ангиографический комплекс для лечения пациентов в тюменской областной больнице №2 работает больше года. С его помощью медики провели свыше двухсот диагностических и лечебных вмешательств на сосудах шеи и головного мозга, а сейчас и органов малого таза.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
28, за 0,909