Трудных подростков отправляют в цирк



Любопытный эксперимент в Санкт-Петербурге: трудных подростков может исправить цирк

Трудных подростков отправляют в цирк

По-своему, уникальный эксперимент в Санкт-Петербурге. Там трудных подростков и детей из неблагополучных семей перевоспитывают силой искусства. Ребята занимаются с таким рвением, что неплохо смотрятся на международном цирковом фестивале.

Кто сказал, что люди не летают? Под куполом цирка летают все, а еще прыгают и делают головокружительные кульбиты. Зрители удивляются, когда узнают, что перед ними вовсе непрофессиональные акробаты. В «Упсала-цирк» принимают только трудных подростков и детей из неблагополучных семей. Сцена для них — любимое хобби и шанс исправиться.

«В лагере, например, мы как в спектакле отказывались спать категорически, мы бегали друг к другу в комнаты», — рассказала Лера Урина.

«Первое — дом, потом цирк, потом гуляние, а потом на тысячном месте это будет уже школа», — говорит Ксения Сорокина.

Процесс подготовки красочного выступления остается за кулисами. Тренировки по два часа в день: воздушная акробатика, пантомима, жонглирование, хореография, актерское мастерство. Причем, те, кто в школе среди отстающих, здесь учатся прилежно и занятия не пропускают.

«У нас самое страшное наказание, когда мы детей отстраняем от занятий. Они сюда бегут пять раз в неделю, просят еще, у них все свободное время забирается, но при этом им предоставляется что-то интересное взамен», — говорит директор «Упсала-цирка» Лариса Афанасьева.

Долгожданная премьера. На арене — особые дети. Яркие шарики, мячи, разноцветные прожекторы и громкие аплодисменты для этих артистов, можно сказать, лекарство. И тут уже не важно, что движения не синхронны. Зрители и так в восторге.

«Акробатика тренирует очень хорошо волю, которая в будущем пригодится, даже, может быть, не как спортсменам, а просто как человеку добиваться каких-то целей», — сказал тренер Пётр Митрофанов.

Каждый год юные акробаты отправляются в турне по Европе, где выступают со своими игровыми спектаклями. Сегодня лучшие детские цирковые труппы из Финляндии, Бразилии и Швейцарии у них в гостях. Приехали на новоселье. У бродячих артистов из «Упсала-цирка» спустя 12 лет появился собственный дом. Не складной, а кирпичный. Средства на строительство шатра собирали, что называется, всем миром. Первое выступление в новом здании и первый аншлаг.

«Я думаю, это очень удачное сочетание любителей и профессионалов. Ребята вдохновляются, когда видят, что для нас цирк — образ жизни. Это ценный опыт. Такие фестивали полезны и нам. Удивляешься, как занятия любимым делом преображает людей», — говорит артист цирка Луис Сартори До Вале.

Организаторы предлагают гостям фестиваля похулиганить, почувствовать себя цирковым артистом. Например, научиться жонглировать, походить на шаре, покататься на цирковом велосипеде.

Пока финны показывают трюки с кеглями, а бразильцы дают мастер-класс по жонглированию, русские превратили в гимнастический снаряд диваны. Но их за это никто не ругает. Ведь в дни фестиваля «Летающие дети» можно и нужно вести себя несерьезно.

источник

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
32, за 0,503