Шнобелевская премия 2012



В США за самые смешные и нелепые научные достижения вручили Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия 2012

Почему кофе проливается при ходьбе, как укоротить Эйфелеву башню одним взглядом и как получить нанобриллианты. Такие задачи решали лауреаты Антинобелевской или Шнобелевской премии. 10 наград вручили в Гарвардском университете учёным из разных стран за самые сомнительные и нелепые достижения. В числе призёров оказалось неожиданно много россиян.

Десять наград за самые сомнительные и нелепые достижения в разных областях науки вручили в Гарвардском университете.

Шнобелевская премия 2012

Церемония вручения антинобелевской премии похожа на классический капустник в каком-нибудь советском НИИ: несерьезно о серьезом. Самое интересное, что номинанты казалось бы не самой почетной премии в восторге от того, что их пригласили в Гарвардский университет.

«Если честно, я проехал два континента, чтобы принять участие в церемонии. Мне очень понравилось. Честно говоря, я был немного в шоке, когда услышал о том, что меня номинировали. Конечно, я знал об этом, все знают о Шнобелевской премии, но получить ее лично – это было «вау»! — поделился лауреат Шнобелевской премии-2012 из Швеции Йохан Петерсон.

Швед получил Шнобелевскую премию из-за своей зеленой бороды. Седые волосы приобрели такой оттенок, потому что он каждое утро умывался теплой водой из новых медных труб.

А Игорь Петров из России получил премию как миротворец, хотя, скорее, он похож на алхимика, только вместо золота из свинца он получает алмазы из подлежащих утилизации боеприпасов. Технология взрыва в ограниченном пространстве рождает ценные нанокристаллы.

«В этой теме я уже 20 лет, — рассказывает ученый. – Был просто звонок ночью, разбудили и сказали: «Вы – номинант. Согласитесь или нет?» Конечно, согласились».

Шнобелевская премия 2012

Если награжденный затягивает свое ответное слово больше, чем на минуту, к нему подходят девочки и с детской непосредственностью начинают канючить: «Хватит, скучно». Игорь Петров придумал, как их задобрить, и насыпал в ладошки немного драгоценных камушков.

Иногда после шуточной премии ученые становятся настоящими Нобелевскими лауреатами. Так, выходец из России Андрей Гейм 12 лет назад был награжден здесь за работу по использованию магнитов для левитации: он пытался научить лягушек парить в воздухе. А в 2010 году он вместе с коллегой Константином Новоселовым получил настоящую премию за практическое получение графена.

В этом году еще один бывший наш соотечественник Игорь Кречетников награжден антинобелевским призом за расчеты в области динамики. Оказывается, чтобы не разлить на ходу кофе, надо пристально смотреть на него.

Ветеран шоу Джозеф Келлер, уже не первый раз выходящий на Гарвардскую сцену, в этот раз прославился изучением колебания женских волос, собранных в хвостик.

«Я наблюдал, как девушки бегали в университете, и даже сам бегал за ними и следил, как хвостики у них на головах качаются из стороны в сторону, но при этом сами головы двигались только вверх и вниз. В результате я сделал математическую модель и понял, что это за резонансный феномен», — рассказал Келлер.

А два японца придумали глушилку для болтунов. Похожий на пистолет аппарат возвращает слова назад неугомонному собеседнику, но с задержкой на несколько секунд. Человек сбивается и замолкает. Чудо-глушилку испытали прямо на сцене.

«Люди всегда теряются, когда слышат свой собственный голос, особенно с задержкой в несколько сотен миллисекунд, — пояснил изобретатель. — Это устройство сделано на основе микрофона и динамиков: оно записывает ваш голос, а потом возвращает его вам же».

Открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Возможно, лауреаты этой премии действительно делают их, смеясь, но от этого они не теряют своей научной ценности.

Через пару недель после вручения наград номинанты получат возможность выступить перед настоящими студентами с докладами о своих разработках. Неизвестно, как отнесутся к этому молодые люди, возможно, лишний раз посмеются, но для участников этой церемонии подобный доклад — дополнительное признание.

Шнобелевская премия 2012

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,890