Руанда: 20 лет спустя, пережившие геноцид позируют рядом со своими обидчиками



На одном из снимков женщина кладёт руку на плечо человека, убившего ее отца и братьев. На другом снимке, женщина сидит в траве, прислонившись к лежащему мужчине, который 20 лет назад ограбил ее дом, и отец которого был участником убийств ее мужа и детей. Такие фото южноафриканского фотографа Питера Хьюго были опубликованы в New York Times. Сделанные в Руанде в прошлом месяце, они символизируют примирение враждующих в прошлом этно-социальных групп Хуту и Тутси. Их противостояние было причиной гибели 800 000 человек в 1994 году, став одним из самых масштабных геноцидов XX века.

На каждой фотографии изображен представитель Тутси, который простил нападавшего Хуту. Люди, изображённые на фотографиях, являются участниками движения по примирению враждующих групп Руанды. Они работают в тесном контакте с AMI, организацией, созданной для помощи и поддержки групп Хуту и Тутси. По их мнению, подобные действия должны привести к тому, что ответственные за насилие принесут официальные извинения.

Фотовыставка Питера Хьюго будет выставляться на открытом воздухе в Гааге, начиная с апреля. Серия фотографий была создана по заказу Creative Cour в соответствие с программой «Руанда 20 лет», занимающейся примирением враждующих групп. Возможно по окончании выставки в Гааге, фото будут установлены на памятниках и церквях в Руанде.

Комментарии и пинги к записи запрещены.