Премьер-министр Туск: Де факто имеем дело с войной



Ссылаясь на последние события на Украине, а именно в Славянске и Краматорске, премьер-министр Туск заявил, что западное сообщество имеет дело с войной. Добавив, что начиная со вчерашнего дня, находится в постоянном контакте с министрами иностранных дел и министром внутренних дел.

«Следим за ситуацией вместе, потому, что она очень серьёзная»,– отметил сегодня премьер-министр на брифинге в Jeziorze (Śląskie).

Он добавил: несмотря на то что события на Украине происходят за сотни километров от нашей границы, ситуация очень серьёзная. «Драматические в Одессе, а так же острая конфронтация в Славянске и Краматорске говорят о том, что мы действительно имеем дело с войной», – подчеркнул Туск. Напомним, что в Одессе во время пожара в доме профсоюзов вчера погиб 31 человек.

Война без оглашения

«Это война немного другого типа, война без предупреждения. Но положение дел от скрытости действий не меняется. Де факто – это война. Можно констатировать, что текущая деятельность международного сообщества результатов не приносит», – заявил польский премьер.

По его словам, необходимо будет очень серьёзно продумать в Европе и НАТО «такую подготовку и соответствующие действия, которые обеспечат безопасность западного мира».

Неэффективная дипломатия

«Осталась ли ещё возможность для дипломатических инициатив? Всё больше и больше теряем надежду, потому что, жертвы исчисляются десятками, применяется оружие, сбит вертолет, используется ракетное оружие (и все это дело рук так называемых сепаратистов?), всем видно, что мы имеем дело с вооружённым противостоянием, которое организовано не демонстрантами, а только со стороны государства, в данном случае России», – уверяет глава правительства.

«Если не осталось места для дипломатии, тогда, безусловно, самой главной является политическая мобилизация ЕС, США и Канады, которая должна опираться на действия, направленные на безопасность политического сообщества ЕС и НАТО против любой эскалации военной напряжённости, обеспечивая тем самым безопасность наших границ».

Комментарии и пинги к записи запрещены.