Последствия урагана Сэнди в США



По первым оценкам, ущерб от «Сэнди» уже перевалил за 20 миллиардов долларов

Ветер, сбивающий с ног, и настоящий потоп. Америка — под ударом стихии. Из разных городов Восточного побережья поступают сообщения о многочисленных ЧП: затопленное метро, отключения реактора на АЭС, пожары на подстанциях. Около 6 миллионов человек — без света. Уже известно о 13 погибших. Телефоны экстренных служб разрываются. На помощь спасателям перебрасывают военных.

От сильного ветра в Нью-Йорке и окрестностях много поваленных деревьев, оборванных проводов и сорванных дорожных знаков. На Манхэттене даже надломился строительный кран, поднимавший грузы на крышу почти достроенного самого высокого жилого здания острова. Теперь несколько кварталов вокруг него оцеплено, а из близлежащих зданий эвакуированы жильцы и служащие.

Но все же главный урон Большому яблоку принесли океанские волны. Шторма такой силы здесь еще не было, утверждают синоптики. В Беттери-парке, на Южной оконечности острова Манхэттен, уровень воды поднялся на четыре метра. Затоплены семь линий метро и коммуникации снабжающие электричеством Уолл-Стрит. От проникновения морской воды здесь даже взорвалась электроподстанция.

Начиная с 25-й улицы и заканчивая Даунтауном, улицы погружены во тьму. Их освещают только мигалки полицейских машин. В некоторых из кварталов ощущается запах гари. Из-за отсутствия электричества в этой части города пришлось эвакуировать более двухсот пациентов госпиталя.

«У нас кончаются батарейки в телефонах, нет газет. Я даже не знаю, что происходит вокруг. То есть мы фактически попали в информационную блокаду», — говорит Джастин Лиин.

В другом районе Нью-Йорка, Стейтен-Айленде, океан затопил первые линии домов. Некоторые из них, находящиеся в низине, ушли под воду по крышу. Ширина штормового фронта, обрушившегося на Восточное побережье, превысила полторы тысячи километров. В эпицентре, в районе Атлантик-Сити порывы ветра достигали 130 километров в час. Там просто смыло волной почти всю историческую часть города с прогулочным деревянным настилом вдоль океана. Похожая ситуация и в Оушен-Сити, который находится южнее, в штате Мэриленд.

Стихия не миновала даже столицу США. В некоторых районах Вашингтона тоже нет света. Всего количество жителей оставшихся без электричества из-за урагана «Сэнди» уже превышает пять миллионов. А на атомной станции в штате Нью-Джерси даже ввели второй из четырех уровней тревоги. Из-за перебоев электропитания системы охлаждения был остановлен один реактор.

Ослабевший до уровня шторма «Сэнди» продолжает двигаться в глубь материка. Пока сообщается о 13 погибших, но это предварительные результаты.

«Я такого страшного наводнения никогда в жизни не видела. Мы внимательно следим за новостями», — сказала Диана.

«Да, судя по тому, что говорят, худшее еще впереди», — говорит Билл.

На помощь спасателям в пострадавшие районы направляют более семи тысяч бойцов Национальной гвардии. Однако Нью-Йорк ближайшие сутки, похоже, опять проведет на осадном положении. В городе по-прежнему не будут работать школы и общественный транспорт. У Нью-Йоркской фондовой биржи во вторник опять вынужденный выходной. Большинство мостов и тоннелей, соединяющих разные части города, пока закрыты для движения. Ближе к вечеру, когда в Москве будет уже ночь, здесь ожидают вторую волну урагана.

На севере штата Нью-Джерси экстренно эвакуируют людей. Там прорвало плотину. Вода быстро прибывает и угрожает жителям уже трех городов. Ее уровень на некоторых улицах достиг полутора метров.

А в нью-йоркском районе Куинс сгорели 50 домов. Есть пострадавшие. Причиной возгорания, скорее всего, стало короткое замыкание. Район был серьезно подтоплен еще накануне. Пожарные работали по колено в воде. Общий ущерб по первым оценкам уже перевалил за 20 миллиардов долларов.

Видео. По первым оценкам, ущерб от «Сэнди» уже перевалил за 20 миллиардов долларов

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121030160232.JPG file=http://v3.rtc.1tv.ru/Video/2012_10/news-2012_10_30-15_16_34.mp4 /]

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,743