Пхеньян заявил, что провел очередные ядерные испытания



Утром 12 февраля сейсмостанции Южной Кореи зафиксировали подземные колебания. Как вскоре стало ясно, КНДР провела ядерные испытания. Мощность устройства, по примерным оценкам, в два раза меньше того, что было сброшено на Хиросиму. Испытания вызвали волну осуждения по всему миру, в том числе и со стороны России.

Единственный инструмент, которые другие страны могут использовать для оценки того, как прошли ядерные испытания в Северной Корее, это сейсмические данные. Подземный взрыв вызывает землетрясение. Его магнитуда составила, по разным данным, от 4,9 до 5,4. То есть, говорят специалисты, речь идет о подземных толчках средней силы.

«На слайде показаны волновые формы сейсмологического возмущения, которое произошло сегодня в 13 часов 57 минут по местному владивостокскому времени на территории Северной Корее. Здесь волновые формы сняты с трех станций», — сообщил начальник Регионального информационного обрабатывающего центра «Владивосток» Сергей Наумов.

Первыми на испытание отреагировали в Токио и Сеуле. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное совещание министров силового блока.

Пхеньян заявил, что провел очередные ядерные испытания

«Мы привели свои силы в полную боевую готовность, так как не исключаем повторных ядерных испытаний или запуска ракет с Северной Кореей», — говорит представитель Минобороны Южной Кореи Ким Мин-Сек.

Президент США Барак Обама назвал испытания «провокационным актом», который подрывает региональную стабильность и нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, а также обязательства, которые ранее давала Северная Корея.

По данным российского Министерства обороны, мощность подземного взрыва превысила 7 килотонн. Для ядерного устройства это не много. Возможно, полагают эксперты, Северная Корея испытала компактную бомбу, пригодную для доставки самолетом или даже для установки на баллистическую ракету. Эти догадки подтвердили сегодня и сами северокорейцы.

«Испытания были проведены как часть мер по защите безопасности нашей страны и ее суверенитета на фоне безрассудной враждебности США, которые нарушили право Корейской Народной Демократической Республики на запуск спутника в мирных целях. Испытания были проведены совершенно безопасным способом с использованием более компактной и легкой бомбы, чем ранее и при этом большой разрушительной силы», — заявил диктор телевидения КНДР.

Специалисты в Пекине заявили сегодня, что испытанное ядерное устройство представляет непосредственную опасность для США, Японии и Южной Кореи. Рядовые китайцы, опрошенные на улицах, особого беспокойства по этому поводу не испытывают.

Пхеньян заявил, что провел очередные ядерные испытания

«Я ничего не боюсь. Никто тут об этом не беспокоится. Китай — сильная держава и он ничего не боится. И вообще это международная проблема», — говорит сотрудник рекламного агентства Гу Ю.

В Российском МИД осудили проведенные Северной Кореей ядерные испытания.

«Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями Совета Безопасности ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями международного общежития, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны мирового сообщества», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Первые данные показывают, что утечки радиации в результате подземного взрыва не было. Российскому Дальнему Востоку, говорят специалисты, ничто не угрожает.

«На данный момент система радиационного мониторинга Приморского края работает в усиленном режиме. Датчики, которые находятся оп территории Приморского края, в том числе в приграничных районах превышения радиационного фона не обнаружили»,- сообщил и.о. начальника Управления МЧС по Приморскому краю Олег Шеховцев.

Уже после ядерных испытаний выяснилось, что официальный Пхеньян предупредил о времени их проведения не только Китай, но также США и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

Первый канал

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,398