Переговоры по газовым вопросам сорвались



Украина никак не может договориться с Россией по поставкам газа.

В рамках трёхсторонних переговоров несколькими днями ранее между Украиной и Россией была достигнута договорённость относительно сроков оплаты счетов и урегулирования проблем поставок газа. Изначально было определено, что в случае неоплаты долгов предоплата для Украины будет введена с 3 июня, затем — с 9 июня, а в настоящее время сроки введения предоплаты и даже возможного отключения газа сдвинулись до 11 числа этого месяца.

После очередного раунда переговоров по газовым поставкам в трёхстороннем формате (Украина — Россия — Евросоюз), который прошёл в понедельник, руководство «Нафтогаза» и Газпрома на протяжении двух дней вело переговоры на двусторонней основе. Как сообщили в украинской компании, с её стороны было предложено пакетное решение проблемы, но от российского концерна пока никаких встречных предложений не поступало.

Отметим, что пакетное соглашение должно было решить газовый конфликт между Украиной и Россией в комплексе, урегулировав не только проблемы оплаты долга за уже поставленное топливо, но и установить цену новых поставок. На сегодня долг Украины за российский газ составляет порядка $1,4 млрд за прошлый год. Кроме того, по словам руководства Газпрома, Украина должна еще около $3 млрд за газ, поставленный уже в этом году по цене $485 за кубометр.

Украинская сторона такую цену оспаривает и настаивает на $268,5 за кубометр. Европейские представители говорят о том, что цена на газ, возможно, будет колебаться в районе $380, однако ни Москва, ни Киев пока официально это заявление не прокомментировали.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. пенсионер:

    При тех золотовалютных запасах, которые имеет Россия, долг Украины за газ — дело десятое. Но Россия абсолютно права, а Украина — банкрот.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
33, за 1,067