Отпуск пожизненно заключённому



В Греции ужесточают условия предоставления отпусков заключённым.

Правительство Греции планирует ужесточить условия для отпуска закоренелым преступникам. Такие меры вызваны неоднократно происходившими случаями исчезновения опасных террористов сразу же после их освобождения из предварительного заключения. Теперь отпуск будет предоставляться только тем пожизненно заключённым, которые провели за решёткой не менее 20-ти лет, в том числе — 10-ти лет в тюрьме строгого режима. Кроме того, планируется также превратить тюрьмы в центральной части страны в места содержания исключительно преступников, отбывающих пожизненные сроки.

Основанием для таких шагов являются два инцидента, весьма неприятные для правительства Антониса Сарамаса, поставившего во главу своей предвыборной кампании борьбу с терроризмом. Первым было исчезновение лидера террористической группировки Никоса Мазиотиса, которого освободили из-под стражи до момента привлечения к суду. Вторым — пропажа ещё одного террориста, обвинявшегося в шести убийствах и заслужившего шесть пожизненных заключений, Христодула Ксироса. Он просто не вернулся в камеру после рождественских каникул.

В результате побега Ксироса уже был уволен начальник тюрьмы Коридаллос, в которой преступник отбывал свой срок. В этом исправительном учреждении уже неоднократно происходили случаи нарушения режима безопасности, которые сейчас проверяются правоохранительными органами. Кроме того, местная полиция собирается принять меры по недопущению подобных случаев исчезновения преступников в дальнейшем.

По мнению местных аналитиков, такое ужесточение условий содержания заключенных вполне правомерно и должно улучшить общественную безопасность в стране. Особенно это должно коснуться опасных преступников, ведь греческая полиция считает, что именно недавно сбежавшие два террориста имеют отношение к апрельскому взрыву бомбы в Афинах. А Ксирос, к тому же, сразу после побега разместил в Интернете видео с угрозами продолжения своей опасной для общества деятельности.

Комментарии и пинги к записи запрещены.