Нарушение предвыборной тишины грозит огромным штрафом



С полночи в Польше воцарилась предвыборная тишина: в это время запрещено развешивать плакаты, агитировать за конкретных кандидатов и собирать подписи.

Тишина прервётся в воскресенье в 21:00, когда будут опубликованы опросы exit polls. Секретарь комиссии Казимеж Чаплицкий утверждает, что нарушить запрет на предвыборную агитацию может любое действие: публикация опросов, организация публичных собраний или раздача листовок.

Плакаты, вывешенные до субботы, не будут сорваны, но Чаплицкий, однако, заметил, что запрещено ездить на транспортных средствах, обклеенных предвыборными афишами. «Автомобиль может стоять, но не перемещаться с плакатами»», — добавил он.

В Интернете, так же как и в остальных медиа — радио, телевидении, — также нужно придерживаться режима тишины. Шеф избирательной комиссии во время пятничной конференции сказал, что даже поставить «лайк» кандидату в Интернете будет в это время считаться агитацией.

Чаплицкий заметил, что только суд или органы полиции могут решать, что считается нарушением предвыборной тишины. Следствия нарушения будут разные, в зависимости от его вида. Самый большой штраф будет назначаться за публикацию опросника: от 500 тыс. злотых до миллиона. На майских выборах в Европарламент поляки выберут 51 депутата.

Комментарии и пинги к записи запрещены.