Мангровые заросли стали прообразом экологического небоскрёба в Мумбаи



Хитросплетения мангровых зарослей вдохновили датских архитекторов дизайн-студии 3XN на создание оригинального проекта двух парных башен-небоскрёбов в Мумбаи (штат Махараштра, западная Индия).

Проект под названием Grove Towers представляет собой жилой и торгово-деловой комплекс, высотой 136 м. Две отдельно стоящие «высотки» на уровне земли соединит элегантный подиум, где разместятся объекты обслуживающей инфраструктуры. Архитектурное решение башен не оставляет сомнений в том, что их создатели внимательно изучили характерные для многих районов Индии мангровые леса, в которых деревья для устойчивости обхватывают друг друга выступающими над поверхностью корнями.

Комментируя проект, главный креативный директор 3XN Ким Херфорт Нильсен отметил, что архитекторы учли специфические особенности индийского климата, при этом умело применив новейшие энергосберегающие технологии. Так, наклонные фасады и система специальных диагональных козырьков защищают помещения от прямых солнечных лучей, в то же время, обеспечивая максимально естественную вентиляцию в соответствии со стандартами LEED Gold сертификации (международное Руководство по энергетическому и экологическому проектированию).

В базовой части здания предусмотрено устройство вертикальных садов, общей площадью свыше 2,5 тыс. м². Зелёные насаждения призваны очищать и увлажнять загрязнённый воздух мегаполиса для обитателей и посетителей высотного комплекса.

«Мы хотели создать для жителей Мумбаи нечто особенное, – поясняет Нильсен, – сложную игру объёмов и внутреннего пространства. Каждый раз, бывая в Индии, я восхищаюсь силой местного сообщества, богатством аспектов национальной культуры. Я хочу, чтобы наш проект также стал местом, объединяющим живущих в нём людей, способствующим их росту и развитию».

Началу строительства башен предшествовала красочная церемония «закладки первого камня – «Бхуми пуджа». Принимающая сторона в соответствии с индийскими религиозными традициями почтила Богиню Земли, попросив у неё разрешения на проведение строительных работ, а также благословения для всех, кто участвует в реализации проекта и будущих жителей небоскрёбов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.