Гигантский коррупционный скандал может помешать интеграции Кишинева с Брюсселем



Гигантский коррупционный скандал может помешать интеграции Кишинева с БрюсселемСуд в молдавской столице решил арестовать Влада Филата – бывшего премьер-министра страны и советника нынешнего главы правительства. Политика обвинили в соучастии в краже одной восьмой ВВП страны.

Ранее Евросоюз пытался сделать из Молдавии „витрину» процесса интеграции. Но после раскрытия банковского скандала в Брюсселе приостановил переговоры о финансовой помощи, а за ним пошли Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

Американская аудиторская компания Kroll обнаружила, что деньги прямо из банков выводил 28-летний олигарх Илан Шор. Но ничего доказать не удалось. Так как при загадочных обстоятельствах сгорел микроавтобус, перевозивший 12 мешков с банковскими документами. Молдавские следователи начали подозревать, что олигарх имеет очень влиятельных партнеров, не исключено, что из правительства.

Чем больше денег давала Европа, тем больше воровали олигархи. Скандал начал медленно отражаться на политической жизни страны, ослабляя имидж причастных ультраправых партий. Несмотря на это, им удалось выиграть весной 2015 года местные выборы (хотя и с небольшим перевесом).

Сразу после них начали заметать следы аферы. Однако летом в „Нью-Йорк Таймс» генеральный секретарь Совета Европы предостерег правительство Кишинева, что „если в Молдове не будут проведены реформы, направленные на борьбу с коррупцией, то страна может стать новой областью конфликтов, выходящих далеко за её границы».

Однако официально Кишинев был не в состоянии начать никаких реформ. Лидеры партий, которые поставили страну на грани катастрофы, вынуждены были поступить по-европейски и уйти в отставку. С начала сентября обеспокоенные общественные активисты начали проводить манифесты в Кишиневе. Сначала они потребовали ускоренных парламентских выборов, потом – отставки премьер-министра, президента, а в конце всех глав центральных учреждений.

Серия митингов, при давлении ЕС и международных финансовых организаций, закончилась сменой правительства и арестом высоко поставленного политика Влада Филата. Однако, протест не привел к началу каких-либо реформ. Наоборот, новый премьер-министр пытался удалить глав правительственного бюро по борьбе с коррупцией за ведение следствия против Филата.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,493