Французский суд приговорил к двум годам условно россиянку Ирину Беленькую



Во Франции россиянке вынесли приговор по обвинению в похищении собственной дочери. Эта семейная драма продолжается уже пять лет. За это время конфликт между отцом и матерью ребенка превратился в бесконечный кошмар. Девочку уже трижды перевозили через границу.

Прокурор требовал 3 года условно, судья сократила срок до двух лет плюс 8 тысяч евро в качестве возмещения ущерба пострадавшему. Жан-Мишель Андре, у которого на адвокатов уже нет средств, настаивал на сумме в разы больше.

«Реальные последствия случившегося ни для меня, ни для дочери нельзя подсчитать. Их невозможно вывести в цифрах. В любом случае эта сумма мне кажется абсурдной», — заявил Жан-Мишель Андре.

«Два года условно — примерно то, что можно было ожидать. Нет, я не буду подавать апелляцию», — сказала Ирина Беленькая.

Формально они еще женаты, но у маленькой Лизы никогда не было мамы и папы одновременно: либо один, либо другой. Родители похищали ее друг у друга трижды. В первый раз в 2007-м, когда Беленькая тайно, через Испанию, вывезла дочь в Москву. Через год отец выкрал ее и привез во Францию. Это дело получило широкую огласку в 2009-м. Жан-Мишель Андре возвращался с Лизой из детского сада, когда на него напали двое неизвестных, избили, выхватили ребенка и скрылись на машине. В ней была — Андре это видел точно — Ирина Беленькая.

Две недели о местонахождении мамы и дочери ничего не было известно. Их задержали на венгерско-украинской границе. Лизу передали отцу. Беленькая провела в тюрьме Будапешта в ожидании экстрадиции во Францию полтора месяца. Французский суд ее временно освободил, но обязал не появляться в окрестностях города Арль, где проживает Жан-Мишель Андре. За Беленькой осталось право видеться с дочерью раз в две недели.

«Я работала всю неделю, а в пятницу после обеда я уезжала. Меняешь самолет в Париже, Риме, Франкфурте, приезжаешь в Марсель. Утром в субботу ты идешь в полицию, оставляешь документы, забираешь ребенка. Вечером в 4.30 ты возвращаешь ребенка, тебе отдают документы», — рассказала она.

Жан -Мишель Андре сначала как мог препятствовал свиданиям Лизы с мамой и запрещал девочке говорить по-русски. Но ему пришлось подчиниться требованиям суда.

«Поосле того, как месье Андре был осужден условно на две недели за непредоставление ребенка, немножко условия изменились. В августе мы 10 дней провели вместе. Поехали в горы, сняли квартирку. Очень было здорово. Она не хотела возвращаться», — рассказала Ирина Беленькая.

В эту пятницу Лизе исполнится 7 лет. Мама рассчитывает поздравить ее хотя бы по телефону. Увидеться они смогут только в выходные.

Судьба Лизы будет решаться в декабре, когда суд поставит точку в бракоразводном процессе и определит, с кем останется девочка. Маловероятно, что решение будет принято в пользу русской мамы. Но Ирина Беленькая надеется, что ей позволят видеть Лизу чаще и может быть даже привезти ее однажды на родину, в Москву.

Жанна Агалакова, Первый канал

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 4,747