Франция никак не определится с датой передачи России первого «Мистраля»



14 ноября 2014 года французская сторона должна была осуществить передачу России первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль», корабля «Владивосток».

РИА Новости сообщает, что вице-премьер РФ по оборонной промышленности  Дмитрий Рогозин заявил две недели назад о получении «Рособоронэкспортом» предложения принять участие в церемонии передачи корабля «Владивосток»  типа «Мистраль», которая должна была состояться 14 ноября 2014 года. Приглашение на церемонию передачи десантного вертолетоносца прислал французский исполнитель контракта по «Мистралям» — судостроительная компания DCNS. («Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS в 2011 году подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев на сумму 1,2 млрд. евро).

В подтверждение данной информации, Дмитрием Рогозиным была размещена фотография приглашения в социальных сетях на личных страницах вице-премьера. Вслед за приглашением официальные французские представители заявили, что еще не настало  время для передачи корабля России. Президент Франции Франсуа Олланд принял решение задержать передачу «Мистраля» из-за конфликта на Украине. Спустя время, руководством судостроительной компании DCNS был отстранен от выполнения служебных обязанностей Ив Дестефанис, отвечающий за проект поставок «Мистралей» России. Французские СМИ полагают, что причина увольнения Ива Дестефаниса кроется в направленном российской стороне приглашении на церемонию передачи корабля, которое могло иметь «негативные последствия для компании».

Франция никак не определится с датой передачи России первого «Мистраля» Накануне назначенной даты журналистами французского еженедельника Nouvel Observateur было выяснено, что само приглашения не было сфабриковано и дата передачи «Владивостока» — 14 ноября в приглашении фигурировала. Аналогичные приглашения были получены и французскими должностными лицами. В Интернете даже был размещен подробный график церемонии и схему подъезда к месту ее проведения.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что французской стороной не было отозвано приглашение на 14 ноября после отстранения от работы разославшего данное приглашение сотрудника компании DCNS. В течение недели российская сторона надеялась, что все же акт передачи корабля «Владивосток» типа «Мистраль» состоится в назначенный французской стороной день.

Высокопоставленный источник в системе военно-технического сотрудничества сообщил РИА Новости, что Франция не отреагировала на приближение даты передачи корабля и не связывалась с российской стороной. В результате чего официальная делегация «Рособоронэкспорта» не выехала в Сен-Назер.

Источник, близкий к Минобороны России сообщил vedomosti.ru, в настоящее время во Франции находятся два российских экипажа, которые проходили обучение в Сен-Назере и еще преждевременно говорить о дате их отзыва. По его словам, российская сторона готова принять корабль, как и готова, к судебному процессу в случае, если «Мистраль» не будет передан французской стороной в срок. По контракту допускается задержка передачи «Мистраля» без последствий до начала 2015 года.

К Франции неоднократно обращались американские конгрессмены с предложением передать корабль «Владивосток» НАТО. Менеджер Объединенной судостроительной корпорации (по контракту субподрядчик DCNS) подчеркнул, что на «Мистрале» установлено российское оборудование, кабельные сети российского стандарта и ангар адаптирован под российские вертолеты. Чтобы переделать «Мистраль» под требование западного флота, необходимо установленное оборудование демонтировать и заново установить на корабле новое оборудованием, что обойдется дороже.

Vedomosti.ru сообщили о мнении эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, который отмечает, что вряд ли получится выполнить пожелания американских конгрессменов. Даже если не будет снято эмбарго президента Франсуа Олланда, то на период судебного процесса корабли будут содержаться за счет компании DCNS. Исходя из опыта, судебный процесс такого рода может длиться годами. Однако вне зависимости от исхода дела Франция уже подорвала свою репутацию на рынке вооружений Индии и других стран Азии.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
35, за 0,674