Фаза быстрого сна способствует улучшению памяти



Faza-bistrogo-snaЯпонские ученые выяснили, что фаза быстрого сна, которая предшествует основной фазе, способствует улучшению памяти.

Как сообщает madhousenews.ru, у подопытных мышей с помощью энцефалограммы измеряли так называемые дельта-волны, излучающие мозгом животных. Исследования показали, что грызуны, у которых происходит чередование фаз быстрого и основного сна, т.е. спят в нормальном режиме, генерируют существенно больше дельта-волн. А мыши, которые спали короткие промежутки времени неспокойным сном практически не излучали волн.

Специально для проведения эксперимента японские ученые выявили нервные клетки, отвечающие за переход из одной фазы сна в другую, и самостоятельно воздействовали на этот процесс.

По мнению специалистов, дельта-волны влияют на формирование памяти, а также помогают мозгу отдохнуть за время сна. Именно в период фазы быстрого сна происходят процессы изменения памяти, считают ученые. Поэтому нарушение этой фазы сна отразится на качестве памяти. Быстрый сон занимает 20% от общей продолжительности ночного отдыха. Данная фаза характеризуется активной деятельностью мозга, которая может проявляться «беганием» глазных яблок у спящего. Цветные сны человек видит именно в фазу быстрого сна.

Подобные исследования помогут изучить причины появления болезни Альцгеймера и хронической депрессии, и как следствие, найти способы их лечения.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
35, за 0,702