Чем более развитая страна, тем более честные люди живут в ней



artworks-000015773966-8uaz3p-t500x500Британские ученые провели масштабные исследования человеческой честности, сообщает madhousenews.ru.

В исследовании принимали участие более 1,5 тыс. людей из разных стран мира (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, Греция, США, ЮАР, Швейцария, Япония, Россия).

Эксперимент проходил в 2 этапа. На первом этапе участников просили подбросить монету, а затем спрашивали, что выпало: «орел» или «решка». За каждый ответ «орел» испытуемый получал до 5 долл. Нечестными признавались те участники, которые в более чем половине случаев говорили «орел».

Во втором этапе участники отвечали на вопросы, связанные с музыкой. Ответы они искали только в собственных знаниях, не прибегая к интернету или помощи других людей. Некоторые вопросы были настолько сложными, что без специальных глубоких знаний ответить на них было практически невозможно. Далее участники эксперимента высказывались по поводу честности других участников из своей страны и других стран.

В этапе с подбрасыванием монет самые «нечестные» результаты показали азиатские страны. Ученые связывают это с тем, что в странах Азии подбрасывание монет считается азартной игрой, которая сама по себе располагает к жульничеству.

К тому же ученые установили связь между экономическим уровнем развития страны и уровнем честности ее жителей. Результат исследований таков: в бедных странах живут самые нечестные люди. Лучше всего такая тенденция наблюдается в странах, находящихся на уровне экономического развития 1950 года — до периода индустриализации и интенсивного развития стран Азии и Африки. Специалисты объясняют это тем, что при неразвитости технологий индивидуальная честность выступала залогом исполнения договоров и гарантией деловых отношений. С экономическим развитием стран честность ушла на второй план и перестала играть основу ведения деловых отношений.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,781