Чехи заблокируют план Туска?



Прага отвергает энергетический союз.

Чехи говорят решительное «нет» плану энергетического союза. По их мнению, идея Дональда Туска предназначена служить только Польше. Поэтому Прага не верит, что совместная закупка позволит снизить цену на газ.

Чехия не будет поддерживать польское предложение о создании европейского газового союза. Эту информацию сообщило «Чешское радио» со ссылкой на источник из Брюсселя.

Предложение внёс премьер-министр Польши Дональд Туск. Суть предложения в том, чтобы европейские страны совместно покупали природный газ в России. Согласно информации, предоставленной «Чешским радио», правительство в Праге вроде бы не против тесного сотрудничества в этой области, однако имеет некоторые предубеждения.

Утверждают, например, что в Чешской Республике торговлей и дистрибуцией газа занимаются частные компании. Чешские политики указывают также на то, что совместная закупка газа не даёт гарантии на более низкие цены. Они также отвергают предложение о совместных инвестициях в большие подземные резервуары природного газа. Чехи указывают польской стороне, что, предлагая этот проект, она хочет защитить добычу угля в стране. Поэтому, как сообщает «Чешское радио», Чехия не согласна с польскими тезисами, что уголь является чистым источником энергии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.