Во Владивостоке должников выслеживают по автомобильным номерам



Во Владивостоке должников выслеживают по автомобильным номерам

Во Владивостоке судебные приставы стали выслеживать должников и неплательщиков по автомобильным номерам. Город является самым «автомибилизированным» в России (660 машин на 1000 человек), поэтому большинство жителей «привязано» к какому-нибудь госномеру своего авто.

Судебные приставы Владивостока выслеживают нужного человека и внезапно арестовывают его автомобиль на стоянке или заправочной станции. Желающие расплатиться на месте, если долг небольшой, могут сразу это сделать. А злостные должники рискуют лишиться своего «железного коня»…

В сюжете Первого канала рассказали о владелице автомобиля, которая оказалась поручителем человека, задолжавшего банку около полумиллиона рублей. Нарушительницу из телесюжета нашли в ходе рейда – ее выдал собственный автомобиль, припаркованный около места работы.

Как рассказал в интервью зам руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в таких случаях производится опись и арест имущества, которое отправляется на ответственное хранение.

«Предлагается в десятидневный срок добровольно внести денежные средства. Тем самым мы снимаем арест и возвращаем имущество должнику», – сообщила Елизавета Лапшина.

Людей не всегда можно застать дома или на рабочем месте. Но каждый день они ездят на своих личных автомобилях. Вот тут их и поджидают судебные приставы, например, вечером на парковках под жилыми домами. Мобильная группа проверяет стоящие у подъездов машины, используя базу данных государственных номеров.

Во Владивостоке должников выслеживают по автомобильным номерам

Проверка всех машин во дворе выявила несколько должников. Приставы сразу же отправляются к ним домой, чтобы предъявить исполнительный лист. Если сумма долга небольшая – штраф 300 или 1000 рублей, машину, конечно, не арестуют, а опишут, например, бытовую технику. Но у должника всегда есть возможность погасить задолженность на месте.

«Если человек выйдет и заплатит — ради бога. Пусть он оплачивает штраф немедленно. Если человек не оплачивает, не выходит, закрылся — мы забираем имущество и потом уж он придет к нам», – рассказывает руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Сергей Перезва.

Бывают и казусы в работе приставов. Например, мужчина по документам числится должником, однако он уверен, что еще летом оплатил штраф ГИБДД и предоставил квитанцию. Приставы признаются, что такие неувязки по штрафам ГИБДД случаются регулярно и отнимают много рабочего времени.

«Мы обратились в органы краевой прокуратуры с целью разобраться. В данном случае я могу говорить про конкретные даты: это октябрь, когда уже вынесены представления в адрес УГИБДД по Надеждинскому району, городу Спасск Дальний», – рассказала Елизавета Лапшина.

Еще один новый способ поиска уклонистов от уплаты долгов – засады около заправочных станций. Здесь также стоит машина приставов, и пока автолюбители заправляются, их поверяют по базе. Сегодня все выявленные нарушители пошли навстречу закону. Перспектива лишиться собственности, особенно автомобиля, многих заставляет сразу же погасит долги.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,425