В Алтайском крае проведена впервые операция на сердце недоношеному ребенку



В детской городской больнице N7 города Барнаула, в Алтайском крае впервые была проведена успешно уникальная операция на сердце ребенка, который родился недоношенным, сообщает madhousenews.ru.

Операцию сделали полуторамесячной Софье, родившейся недоношенной и с установленным диагнозом порок сердца (открытый артериальный проток).

У родившегося здорового малыша проток, через который проходит кровь, в течение 36 часов после рождения закрывается. Ребенок начинает дышать через легкие. У недоношенных детей с низкой массой тела от 500 граммов до 1,5 кг проток не закрывается. И требуется оперативное вмешательство, если проток не закрылся до полутора месяцев.

В Алтайском крае в подобной медицинской помощи нуждаются до 50 детей. Такие малыши находятся на искусственном дыхании. Ранее, подобных маленьких пациентов направляли в НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина в город Новосибирск или в Томский Федеральный кардиологический центр. Но полуторамесячная Софья была очень слабой для переезда. Было принято решение проводить операцию в детской городской больнице N7 города Барнаула. Первая операция проведена главным нештатным сосудистым хирургом Алтайского края Павлом Ермолиным.

Первая операция выполнена открытым способом — методом торакотомии, для отработки технологического процесса хирургического вмешательства. Следующие операции будут эндоскопическими. Для лечения будут использоваться новые технологии, новое оборудование, к примеру,  современный лапароскоп. Лапароскоп позволяет оперировать малышей, родившихся с низкой массой тела до 2 кг малотравматичным доступом — через прокол в грудной клетке.

Состояние малышки Софьи оценивается как удовлетворительное, ребенок находится под наблюдением.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
32, за 0,476