Суверенитет взяли сами



Пока Кремль призывает Украину провести переговоры, пророссийские боевики провозгласили независимость.

Поддерживающие Москву повстанцы на востоке Украины объявили о независимости от правительства страны двух областей — Донецкой и Луганской. Подобная ситуация осложняет вопрос с президентскими выборами 25 мая, упрочняет позицию Кремля, позволяя ему оказывать давление на Киев в вопросах проведения переговоров с сепаратистами.

Как утверждают представители правительства России, они не имеют намерения повторить ситуацию с Крымом. Вместо этого Москва подталкивает восточные регионы к участию в переговорах по поводу будущего Украины. Только таким путём можно разрешить ситуацию между двумя странами, напоминающую противостояние с Западом во время холодной войны.

Той же точки зрения придерживаются и члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о чём было заявлено в понедельник президентом Швейцарии Дидье Буркхалтером, — кризиса можно избежать только путём децентрализации и решения вопроса о статусе русского языка.

И.о. премьера Украины Арсений Яценюк утверждает, что правительство готово провести переговоры между западом, востоком и центром страны, а также внести изменения в конституцию, увеличивающие полномочия регионов.

Между тем самопровозглашённая Донецкая Народная Республика считает себя суверенным государством, не подчиняющимся киевским властям. Также предполагается, что жители двух областей Украины, в которых 11 мая прошёл референдум, не будут участвовать в назначенных на 25 мая выборах президента страны.

Комментарии и пинги к записи запрещены.