Раиля Сарбаева исключили из кандидатов в выборы президента Башкирии



9 июля стали известны десять кандидатов в президенты республики Башкирии. Прямо в последний день приёма заявок в центральную избирательную комиссию из списка исключили бывшего премьера Раиля Сарбаева. Это произошло из-за того, что он совершал деяния, несовместимые с уставом партии «Гражданская сила», пишет башинформ.рф.

Дмитрий Михайличенко, профессор БГПУ отметил, что партия «Гражданская сила» — это не маршрутка, в которую можно сесть, заплатить, чтобы проехать остановку «Центральный избирательный комитет», и двинутся дальше. Также он добавил, что кандидат должен поддерживать ту идеологию, которую поддерживает партия, а партия, в свою очередь, будет поддерживать и своего кандидата.

Политолог считает, что не стоит переоценивать избирательные перспективы Раиля Сарбаева, так как его настоящий рейтинг составляет два процента. Сарбаев не блещет безупречной репутацией, и политические убеждения у него явно не либеральные, в отличие от партии, которая его выдвигала, сообщает комсомольская правда.

Как пишет башинформ.рф, Сарбаев повлиял на ситуацию со своим снятием сам: проиграв выборы, он сразу стал бы «политическим трупом», и уже не смог бы участвовать ни в каких других выборах.

Ещё не точно, что в выборах будут участвовать все 10 кандидатов. По требованиям они должны будут до 18.00 часов 19 июля предоставить избирательной комиссии 457 подписей в свою поддержку. Если этого не произойдёт, то кандидат не пройдёт.

Отдать свои голоса за нового главу региона можно будет 14 сентября. Победа одного из кандидатов будет заключаться в набранных 50 процентах голосов плюс один голос. Если такую цифру не наберёт ни один из участников, то через две недели произойдёт второй тур, в котором будут участвовать уже два кандидата с наибольшим количеством голосов.

К слову, бюджету Республики Башкирии выборы обойдётся в 330 млн рублей. В этот раз всё будет происходить без камер наблюдения, в обратном случае пришлось бы выделить из бюджета ещё 100 млн рублей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.