Польский президент подписал новый закон о судах



Бронислав Комаровский в присутствии министра юстиции Марка Бернацкого подписал новый закон об устройстве судов общей юрисдикции.

Это означает, что большинство реорганизованных в результате реформ предыдущего министра судов будут наконец-то восстановлены. Президент выразил удовлетворение тем, что новые поправки в законе поддержали все представители парламента. Наконец удалось найти то соглашение, которое является здравым и рациональным компромиссом между ожиданиями общественности и представителями судебной среды.

«Надеюсь покончить с существующими конфликтами»

— Подписав новый законопроект, которому пришлось пройти весь формальный и нелёгкий путь, я надеюсь поставить точку в существующих и ненужных конфликтах, которые существовали не только в правовой среде, но и в большом количестве местных общественных сфер, — объясняет Комаровский.

— Это решение представляет те критерии, согласно которым ясно, что только министр юстиции, а не парламент, имеет право определять, где будет находиться суд первой инстанции. Здесь нет полного произвола в решениях министра, который дал о себе знать в момент известных глубоких изменений в судопроизводстве и судебной системе, — признался президент.

Он также добавил, что благодаря уставу большое количество местных общин, небольших районов страны получат шанс иметь один из важнейших атрибутов города, округа соответственно стремлениям и добрым традициям, которые до определённого времени никто не посмел нарушить. Суды должны быть легкодоступными для всех жителей небольших субъектов страны.

«Новый устав обеспечит стабилизацию судов»

Министр юстиции Марек Бернацкий заявил, что проект стабилизирует ситуацию в судебной системе и определит чётко выраженные критерии полномочий судебной и исполнительной власти.

Бернацкий утверждает: «С одной стороны, мы имеем большую ценность — независимость судов, а с другой — необходимо помнить, что существуют чёткие ограничения власти, и рамки ограничений должны быть максимально чётко выражены и понятны. Инициатива чётко определяет эти пределы, определяет компетенцию министра юстиции, завершает период тревожных времён, который был в судебной системе».

Он также добавил, что реформа предыдущего министра юстиции Ярослава Говина показала, что следует помнить, насколько важной является власть самоуправления, власть местных общин, и что самоуправление является крайне важным элементом, который представляет собой основную форму функционирования нашей страны.

Проект позволит восстановить 41 суд

Изменённый проект на фоне нарастающего спора в коалиции был внесён на рассмотрение парламента президентом. Теперь суд должен иметься в каждом субъекте страны, где проживает не менее 50-ти тыс. человек и рассматривается как минимум 5 тыс. дел ежегодно. Народники считают, что это настоящий успех для всех граждан, которые протестовали против нововведений предыдущего министра Говина. Они также заявили, что будут убеждать парламент и президента в необходимости восстановления остальных судов.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 1,414