Полиция разглядела в эмблеме «Торпедо» нацистскую символику



Фото © AFP / East News

Эмблема московского клуба «Торпедо» оказалась под запретом. Речь идет о логотипе, который был утвержден еще в 1930 — зубчатое колесо-шестеренка, на фоне которого — гоночный автомобиль и буква «Т». Подробности – у Аэлиты Курмуковой.

На последнем футбольном матче ГУВД Москвы не разрешило продавать и проносить на стадион символику с таким изображением.

Свастика добралась до футбола. ГУВД Москвы заинтересовалось эмблемой столичного клуба «Торпедо». Зубчатое колесо-шестеренка, которое утвердили на эмблеме еще в 1930, вдруг стало похоже на крест с вращающимися концами. Пока запрет на продажу символики носит рекомендательный характер. Хотя на последнем матче болельщикам запретили проносить на поле шарфы, флаги и баннеры с таким изображением, сообщил глава фан-клуба «Торпедо» Василий Петраков.

«Приехал представитель ГУВД Москвы и сказал, что «торпедовская» эмблема, — там буква «Т», шестеренка и гоночная машина, которая была эмблемой «Торпедо» с 1936 года, — схожа с нацистской символикой. Когда мы начали смеяться, нам говорят: «Да, такая же именно шестеренка была у какой-то там партии, какого-то трудового коллектива в нацистской Германии, поэтому мы вам ее запрещаем». Болельщики на свои баннеры, на шарфы бульдога выносят, еще с 1988 года пошло. И тоже полиция запрещает, говорят, что эта собака у вас какая-то злая, мы вам запрещаем ее. Мне кажется ГУВД Москвы перегибает здесь палку», — говорит он.

Фан-клуб сейчас консультируется с руководством столичного «Торпедо» и собирает все документы по этой эмблеме. Болельщики надеются, что полиция изменит свое отношение и разрешит символику с таким логотипом на ближайшем матче 19 ноября. Спортивные аналитики удивлены позицией правоохранительных органов. Среди них президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

«Клуб «Торпедо» — достояние болельщиков Москвы. Понятно, что этот «торпедовский» логотип с советских времен изменился. Такое повышенное внимание полиции, потому что в последнее время негативные проявления болельщиков происходили на стадионе «Торпедо», не более того», — говорит он.

До символа нацизма и гитлеровской Германии свастика использовалась у многих древних народов и имела положительный оттенок — символ движения жизни, Солнца, света и благополучия. Крест с загнутыми вращающимися концами использовали даже на открытках как символ удачи. В начале 1920-х гг. прошлого века свастика появилась на значке американской скаутской организации. С приходом Гитлера свастика находится под запретом и компании отказались от такой эмблемы. Что касается эмблемы московского «Торпедо», то претензии, скорее не к логотипу, а к болельщикам, уверен гендиректор агентство PR Тechnologies Глеб Сахрай.

«Я не думаю, что правоохранительные органы активно ищут схожесть каких-либо брендов из абсолютно абстрактных областей с нацистской символикой. Речь идет все-таки о сфере футбольных фанатов. Потому что ни для кого не секрет, что фанатские общества — это благодатная почва для взращивания неонацистких сообществ и тенденций. Бывают случаи, связанные с неправильной трактовкой. Особенно в связи со страновым аспектом, когда агентства проделали гигантскую работу, адаптируя название Coca-cola на китайский язык», — говорит он.

Если говорить о страновых аспектах, на китайском Coca-cola означает «укусите головастика». Среди ошибок бренд-менеджеров вспоминается совместное предприятие Nigerian National Petroleum Corp и «Газпрома». Маркетологи придумали для СП имя «Nigaz».

источник

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,810