Людмила Бокова: Сайты, содержащие информацию о «спайсах», будут закрывать



Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента принять поправки в закон «Об информации», которые разрешат закрывать сайты, содержащие контент о способах изготовления и употребления новых потенциально опасных психоактивных веществ. Поправки уже приняты Госдумой в трех чтениях.

Сегодня по закону «Об информации» Роскомнадзор имеет право без решения суда закрывать сайты, рассказывающие об изготовлении и употреблении наркотических препаратов и веществ. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых официально запрещен или ограничен на территории РФ, установлен Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

С вступлением в силу новых поправок под запрет попадет и информация о новых потенциально опасных психоактивных веществах, которые уже привычно называют «спайсами» или «солью». Поскольку их химические формулы весьма разнообразны, для них создается отдельный реестр, порядок формирования которого был утвержден в феврале 2015 года. Согласно этому порядку вновь выявленное вещество с подтвержденным медицинскими заключениями психоактивным эффектом вносится в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Уголовная ответственность за незаконный оборот «спайсов» также введена с февраля 2015 года, действует и административная ответственность за их употребление. А благодаря обновленному закону «Об информации» данные об изготовлении и употреблении «спайсов» будет сложнее найти в интернете. «Поправки направлены на дальнейшую защиту жизни и здоровья граждан от угрозы наркотической зависимости и риска внезапной смерти в результате употребления этих веществ. Прежде всего, закон призван защитить молодежь, которая черпает много информации из сети интернет и, в силу возраста, не всегда может трезво оценить риск», — отмечает заместитель председателя комитета СФ по законодательству и конституционному строительству Людмила Бокова. Сенатор отметила, что закон удовлетворительно работает в отношении информации об изготовлении, распространении и способах употребления «традиционных» наркотиков. Поэтому его дополнение новым пунктом будет встречено только положительно, уверена она.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,422