Компания BHP: цены на уголь останутся на низком уровне



Как полагают специалисты крупнейшей австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton, не стоит ожидать, что цены на уголь возрастут в ближайшее время.

В последние 18 месяцев цены на уголь в Китае, США и Канаде резко упали. Это позволило России увеличить продажи на рынке металлопроката. Кроме того, Индонезия, как новый участник энергетического рынка, также пытается составить конкуренцию действующим здесь игрокам.

Эти тенденции в среду осветил в своём докладе президент компании BHP Дин Далла Валле. «Конкуренция в этом сегменте крайне высока. Не стоит рассчитывать на её снижение в краткосрочной перспективе, даже несмотря на такие ёмкие источники ресурсов, которые у нас есть», — сказал он на бизнес-ланче.

По словам господина Далла Валле, вдобавок к глобальным трудностям, обусловленным ситуацией на рынке угольной продукции, в последнее время в Австралии отмечаются очень высокие эксплуатационные расходы у предприятий этой отрасли. BHP заплатила оператору, производящему грузовые перевозки в Квинсленде, в полтора раза больше, чем эти же услуги стоят в Нью-Мехико. «Мы всегда должны помнить, что цены на продукцию определяет мировой рынок, а наши расходы зависят от уровня цен в самой Австралии», — сказал он.

Глава угольного гиганта не осветил в докладе никаких подробностей о том, что компания рассматривает вопрос создания отдельного дочернего подразделения с уставным фондом $20 млрд, которое получит в разработку алюминиевые, бокситовые и никелевые активы. Далла Валле отметил, что на данный момент окончательное решение не принято, поскольку компания стремится упростить своё портфолио.

Комментарии и пинги к записи запрещены.