Китай: растет продолжительность жизни, хотя и не везде в равной степени



Китай: растет продолжительность жизни, хотя и не везде в равной степениВ период 1990-2013 ожидаемая средняя продолжительность жизни граждан Китая выросла от четырех до 14 лет в зависимости от региона. Одновременно значительно снизилась смертность среди детей.

По данным исследования, проведенного китайскими и американскими учеными, результаты которого опубликованы в британском медицинском журнале «The Lancet», самый большой рост средней продолжительности жизни был зафиксирован в отчетный период в тибетском автономном регионе и в западном Китае.

В 2013 году в 24-миллионном Шанхае, крупнейшем городе Китая, зарегистрирована самая высокая в стране ожидаемая продолжительность жизни, которая составила 80 лет для мужчин и 85 для женщин. Как оценивает агентство AFP, эти данные сопоставимы со статистикой из таких стран, как Япония или Франция.

Однако, по сравнению с Шанхаем в западных регионах ожидаемая средняя продолжительность жизни на 10 лет короче, у обоих полов. Эти данные характерны для развивающихся стран — пишет AFP.

В результатах исследований, перечислены также основные причины смерти, на первом месте которых заболевания сердечно-сосудистой системы, дальше болезни дыхательных путей и рак легких. На юге и западе страны доминировали заболевания дыхания, связанные с загрязнением воздуха и курением.

Снизилась заболеваемость инфекционными заболеваниями, кроме СПИДА. Число случаев этого заболевания выросло в данном периоде в 32 из 33 регионов страны.

В другом исследовании, опубликованном в том же журнале, ученые наблюдали смертность детей в возрасте до 5 года жизни, которая в период 1996-2012 снизилась на 78%, чтобы достичь 13 смертей на тысячу рождений. Причиной такого падения может быть быстрый экономический рост и прогресс в области образования, оценивает AFP.

Однако этот коэффициент также показывает значительные различия в зависимости от провинции. В таких городах, как Шанхай или Пекин, а также в восточных провинциях Китая он составил ниже пяти на тысячу рождений так же, как в Канаде или Новой Зеландии. Однако в некоторых районах юго-западной провинции было зафиксировано 100 смертей на тысячу родившихся.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,438