Госдума просит ускорить работу по созданию НПП — «российской Windows»



Государственная дума просит ускорить работу по созданию «российской Windows», информирует madhousenews.ru. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил депутатский запрос в Минкомсвязь о том, как решается вопрос о плане перехода государственных ведомств на отечественный софт.

В декабре 2010 году Правительство РФ приняло план перехода федеральных органов власти на использование свободного программного обеспечения (СПО) на 2011–2015 годы. В госведомствах сохраняется зависимость от зарубежного программного обеспечения и оборудования. Срок исполнения плана перехода был определен на третий квартал 2014 года. Ответственность за невыполнение плана перехода ложится на Минкомсвязи, считает депутат Илья Костунов. Депутат в своем запросе просит дать информацию о текущем статусе выполнения плана перехода государственных ведомств на отечественный софт, сообщают «Известия».

В октябре 2010 года была утверждена государственная федеральная программа «Информационное общество (2011–2020 годы)». В госпрограмме говорится о создании Национальной программной платформы (НПП), названной российской Windows. В Национальную программную платформу войдет российская сборка операционной системы на основе свободного программного обеспечения (СПО), офисный софт, российская система управления базами данных (СУБД) и другое. Проект НПП обеспечит технологическую независимость России.

В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что основная миссия технологической платформы «Национальная программная платформа» — создать набор базовых программных продуктов, чтобы обеспечить национальную безопасность России в части технологической независимости и информационной безопасности.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,560