В рамках исследования было изучено влияние спиртных напитков на состояние здоровья более чем 1900 человек.
Пиво, вино или крепкие напитки – что более комфортно для нашего организма? Споры иду давно, и нередко выбор по данному вопросу делается в пользу пива. Ученые из США не согласны: их исследование показало, что пенный напиток оказывает наиболее неблагоприятное влияние на образ жизни человека.
Пиво влияет на организм сильнее, чем вино, ликер, водка или другие крепкие спиртные напитки – такой вывод следует из работы, опубликованной в научном медицинском журнале Nutrients.
Ученые оценили пищевые привычки тех, кто употребляет алкоголь. Ни одна из групп участников не набрала 80 баллов из 100, которых достаточно, чтобы считать питание адекватным. Рацион любителей вина оценили на 55,1 балла, предпочитающих крепкие напитки, типа водки — на 52,8 балла, а употребляющих различные алкогольные напитки — на 52,6 балла. А вот те, кто пьет только пиво, набрали всего 49,3 балла.
Рацион у любителей пива оказался самым нездоровым.
Исследование показало: стабильный выбор в пользу пива делают молодые мужчины с невысоким уровнем доходом и привычкой к курению. Им также свойственны наиболее высокая из всех групп калорийность рациона и самый низкий уровень физической активности. Они склонны к употреблению жареной и соленой пищи, что вызывает жажду и дополнительно стимулирует употребление пива. А, получив пенный напиток, его ценители, зачастую, используют в качестве закусок продукты с малым количеством клетчатки, но с большим количеством простых углеводов – например, сухарики.
Ученые рекомендуют тем, кто пьет только пиво, есть больше фруктов и овощей, а также уделять повышенное внимание физической активности.
По мнению исследователей, медикам, которые лечат те или иные заболевания внутренних органов пациентов, необходимо уточнять, какой вид алкоголя те предпочитают. И уже с учетом этого давать свои рекомендации.
Самым условно «здоровым» напитком оказалось вино. Один из вариантов, это связано с тем, что нем содержатся полезные полифенолы – соединения, которые угнетают рост вредных бактерий и снижают хроническое воспаление в организме.
В России продается 82 литра крепких напитков в год на человека. В среднем в мире — 42,6 литра.
Тем не менее, в США среди тех, кто пьет алкоголь, более 50% стабильно отдают предпочтение виски, водке, текиле и другим крепким напиткам. Было проведено социальное исследование в сетях, в котором у американцев выяснили, почему они делают такой выбор? И на первом месте стоял тот факт, что в крепких напитках гораздо меньше углеводов, чем в вине или пиве. (Имеется в виду сравнение калорийности тех объемов спиртного, которые необходимы для достижения одинакового уровня опьянения). Впрочем, в определенной мере, это заблуждение. Так как стакан водки будет иметь калорийность около 650 ккал. А пара литров пива – порядка 700 кКал.
Вторая причина выбора — крепкие спиртные напитки опьяняют гораздо быстрее, чем вино или пиво. Третья — часть потребителей любит экспериментировать со смешиванием крепких напитков. Четвертая в том, что пиво многие потребители считают более однообразным по вкусу, чем палитру крепких напитков. А пятая — купленное пиво или откупоренное вино необходимо выпить в ближайшее время, тогда как водку или виски можно закрыть крышкой и отложить до следующей вечеринки.
Тем временем, ученые предупреждают: глобальное потепление сделает пиво в Европе более дорогим и менее вкусным.