Южная Осетия. Оккупанты препятствуют местному населению посещать могилы родных



Грузины, проживающие в Южной Осетии, не могут бывать на кладбище, расположенном за границей.

В Новогорском районе (оккупанты называют его Лениногорским) сложилась ситуация, когда грузинское население, проживающее в зоне оккупации, даже в пасхальные праздники не может посетить могилы родных. Люди взывают о помощи, так как русские оккупанты установили «границу», которая разделила село и сельское кладбище.

Теперь, чтобы посетить родные могилы, местное грузинское население должно «переходить границу». А чтобы эту самую границу перейти, люди обязаны получить справку «форма № 9», что означает отказ от грузинского гражданства. По понятным причинам сельчане этого не делают, а посему ограничены в передвижении.

Более того, по словам жителей села Эредви, оккупанты собираются вообще уничтожить их старое сельское кладбище, а на костях построить жилые корпуса. Такая же ситуация сложилась в селах Бобневи, Кирбалса и Дацша.

Свои комментарии на эту тему, а также о возмутительном факте задержания русскими военными журналистов телеканала «ТВ-3» как раз в тот момент, когда телевизионщики готовились к прямому эфиру, сделала секретарь совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили.

— Эти факты возмутительны, и мы работаем над тем, чтобы такого никогда не было, — сказала единственная в Грузии женщина-генерал.

Примечание. Журналисты Белле Закаидзе, Вахтанг Лекиашвили и Михаил Михоев благополучно вернулись домой, они сообщили, что против них не применяли физическую силу, но очень сильно «давили морально», и условия содержания, особенно после того, как их перевели с русской военной базы в цхинвальскую тюрьму, были ужасными.

Комментарии и пинги к записи запрещены.