Власти Крыма внедрят свою программу поддержки экофермерства



Власти Крыма материально поддержат производителей органической сельскохозяйственной продукции. Руководитель управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев сообщил, что для полуострова готовят план содействия экоземледелию, презентация которого состоится в августе.

Как он сказал, в Крыму работают свыше 1,5 тысячи малых и средних предпринимателей, которым правительство предлагает перескочить от интенсивного к органическому земледелию.

Павел Наумов, руководитель органического предприятия ООО «Эфирмасло» заявил, что до недавнего времени экофермерство было частным побуждением отдельных землевладельцев.

«Со временем урожайность выравнивается, но в первые годы фермеру нужна поддержка. Но, несмотря на большие затраты, органическое растениеводство дает высокомаржинальный продукт, который востребован для экспорта»,- сообщает Наумов. К примеру, если эфирное масло лаванды для волос, разработанное интенсивным методом, стоит 60 долларов за 1 литр, то разработанное органическим — 90 долларов за 1 литр. При этом расходы могут и не отличаться. В России эко уже пользуется неким спросом, но на Украине спрос на органику только недавно начал формироваться.

Ранее правительство Украины не было привлечено к помощи создания новых натуральных хозяйств и не предлагало поддержку работающих. Компания Наумова сертифицировалась по швейцарским стандартам. По его мнению, государственные субсидии требуются фермерам, переходящим на органическое земледелие во время первых трех лет работы по новым стандартам. В этот срок  предприятие, сменившее принципы работы, понижает свою урожайность и издержки.

 

 

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
31, за 0,623