Видео. В Великобритании разоблачен хирург, который делал женщинам ненужные операции



Скандал в медицинском сообществе Британии. Там разоблачен врач-онколог, который уродовал женщин. От его рук пострадали более тысячи пациенток. Он лгал им и делал ненужные операции, а в том случае, если онкология все-таки подтверждалась, его метод вообще становился смертельно опасным – без шанса на спасение.

Иен Паттерсон оперировал с середины 90-х годов. К опытному хирургу-онкологу приходили, чтобы проконсультироваться, а он моментально ставил диагноз «рак груди». Шокированным пациенткам сразу предлагал ложиться под нож. Биопсию, необходимое в этом случае обследование, даже не обсуждали.

Видео. В Великобритании разоблачен хирург, который делал женщинам ненужные операции

[flashvideo image=http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121109091210.JPG file=http://www-download.1tv.ru/Video/2012_11/news-2012_11_09-21_28_28.mp4 /]

«Он показал мне на маленькое уплотнение и сказал: «Выглядит это плохо, надо удалять, а то, мол, опухоль распространится по всей груди». Когда специалист говорит, спорить как-то не хочется», — рассказывает бывшая пациентка Иена Патерсона Рейчел Батлер.

После четырех болезненных, а, главное, совершенно ненужных операций Рейчел поехала в известный онкологический центр. Там ей объяснили: в ее случае помогли бы простые антибиотики. Позже выяснилось: таких, как она, сотни.

«Когда потом уже специалист осмотрел меня, в комнате, и муж мой там сидел, врач мне говорит: «Знаете, самое страшное, что у вас никогда не было рака», — поделилась бывшая пациентка Гейл Бойчат.

«Каждая такая операция это был еще и удар по семье, по моим коллегам, по работе. Они приходили ко мне в больницу, поддерживали меня. А мой муж? Трудно представить, как он все это пережил, узнав, что все эти муки были напрасны», — негодует Хелен Гардинер.

Были у Патерсона и больные раком пациентки. Он их оперировал по придуманной им методике. Оставляя, для косметических целей, пораженную опухолью часть груди. Эффект после таких операций, разумеется, был нулевым. Хирурга отстранили от работы лишь после того, как изуродованные им женщины обратились в суд. Выяснилось, что право оперировать из-за многочисленных жалоб он потерял еще 7 лет назад.

«Это непростое дело, работать Патерсон начал в середине 90-х годов, и во многих случаях для расследования истек срок давности. Но при таком количестве пострадавших наверняка сделают исключение», — считает адвокат Тимоти Джеймс.

На Патерсона жаловались не только пациенты. Его коллеги в английских клиниках, он работал и в частных, и в государственных, видели: странного хирурга больше интересует не эффект от операций, а их количество. И, разумеется, оплата.

Сейчас хирург отвечает на вопросы следователей. Он утверждает, что все делал правильно. Рак — болезнь плохо изученная и коварная, а потому ошибиться может даже выдающийся онколог. Но юристы говорят, что Патерсон может войти в историю британской медицины как хирург, допустивший наибольшее количество врачебных ошибок как во время постановки диагноза, так и во время самих операций.

Следователи считают, что Патерсон обманывал не только пациентов, но и государство. Он приписывал фиктивные операции и получал за них бюджетные деньги. Если вина его будет доказана, хирургический халат он вскоре поменяет на тюремную робу.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 1,308