В Европе стало модно звать на обед незнакомых иностранцев



В Европе стало модно звать на обед незнакомых иностранцев

Самый короткий путь к сердцу иностранца — через его желудок. Необычное увлечение охватывает Европу. Местные жители и мигранты теперь знакомятся во время совместных обедов.

Что чеху хорошо, то иностранцу возможно тоже. Готовя этот обед, Анна искала в Интернете ответ на вопрос: какие чешские блюда нравятся приезжим? Гуляш с кнедликами и штрудель на пике популярности. Дочка Юля хотела бы начать побыстрей общаться со сверстниками из-за границы и говорить не только о еде.

«Я приготовила в подарок маленькую машинку и чешские сказки. Хочу, чтобы эти подарки доставили им радость, а заодно они могли бы лучше выучить наш язык», — говорит Юля Кратка.

Семье Кратких никто ничего не навязывал, сами позвонили в офис проекта «Семья по соседству» и сказали: наши двери и сердца открыты для тех, кому это нужно.

«Мы не знали, какая семья достанется нам на обед. Мы рады всем», — сказала Анна Кратка.

«Моя жена раньше жила и работала за границей. И там познала, что жизнь человека в чужой стране не так уж легка. И когда мы услышали об этом проекте, поняли — это хороший шанс для нас сделать для кого-то жизнь здесь немного приятней», — говорит Павел Краткий.

В Европе стало модно звать на обед незнакомых иностранцев

В гости с сушеными грибами, манго и цветком, который дарят во Вьетнаме на Новый год, пришла Труоньтхи Ле Ганг с сыновьями. Представилась на чешский манер Ганкой. 15 лет она работает в Чехии и впервые в гостях у местных жителей.

За этим обеденным столом уже и десерт почти съеден. Но темы для разговора не закончатся, видимо, и к ужину. У любителей экзотических путешествий Пэтра и Яны к их новым друзьям из Монголии много вопросов. Вместе спорят о том, где кумыс вкуснее. Вспоминают любимые с детства фильмы: «Ну, Погоди», «Морозко» и «Приключения Шурика». Их продолжают смотреть и в Чехии, и в Монголии.

«А пробовали вы черный чай с солью? Попробуйте. Мы впервые сегодня попробовали у вас тыквенный суп, а у нас дома я предложу вам монгольский чай», — сказал Оноржаргл Унре.

Обедать вместе новое европейское увлечение. Идею подала эмигрантка из Боснии и Герцеговины, живущая в Чехии. Иностранцы с местными жителями вот так за столом знакомятся уже 8 лет. Чешский опыт стал заразительным. Отобедали с приезжими в этом году около 300 семей по всей Европе.

«Мы знаем, что 60 процентов познакомившихся таким образом людей продолжают общаться. И те, кто встречался в этом году, по нашей информации, хотят продолжать знакомство. А это для нас — главный результат», — сказала координатор проекта «Семья по соседству» Любовь Грунковская.

Результат, проверенный на себе. Белоруска Люба и чешка Анна тоже когда-то познакомились за обедом.

А по этому адресу чувствуют себя как дома, приходя в гости, коренные жители Праги. Здесь год назад произошла ответная встреча. Семья из России в благодарность за гостеприимство и хорошую компанию позвала в гости чехов. И с тех пор эти обеды вместе стали регулярными.

Александр перевез жену и детей в Чехию, получив приглашение на работу. Они учат язык страны, в которой живут. Интересуются местными традициями и культурой. Этим, в том числе, с первой встречи подкупили своих новых друзей Павлу и Мартина.

«В Чехии все не так просто, чтобы так мы ходили в гости к русским. Это вообще-то не принято. Мы не знали, что здесь будут такие Саша со Светланой с детьми. Мы должны были встретиться с сирийской семьей, но в последний момент все поменялось. И мы, в общем-то, рады этому», — сказала Павла Ярошева.

Изменили свое отношение к чехам и Светлана с Александром.

«Мы просто думали, что вот они всегда рано встают, рано ложатся, все планируют за год вперед, а с этой семьей мы узнали, что они тоже люди, что они тоже могут засидеться за полночь с друзьями, что они делают какие-то сумасшедшие вещи вдруг, открывают кафе в таком месте, где не так уж много возможностей для бизнеса», — говорит Светлана Марченко.

И в этом своем кафе они готовят теперь также русские блюда, отчего их бизнес только выиграл.

Первый канал

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
30, за 0,463