Ситуация в колонии Копейска стабилизировалась и взята под контроль



Ситуация в колонии Копейска стабилизировалась и взята под контроль

Арестанты бунтовали больше суток, требуя, среди прочего, прекратить побои. В это же время, за пределами исправительного учреждения собралась толпа, в том числе из родственников отбывающих наказание. Не обошлось без стычек с полицией. Прокуратура сейчас проводит проверку, но уже известно, что информация об избиении заключенных не подтвердилась.

Акция протеста заключенных прекратилась. Осужденные, больше суток простоявшие на морозе, вернулись в корпуса. Однако полицейские пока не снимают оцепление вокруг колонии. Накануне здесь произошли события, которые заставили поволноваться силовые структуры Челябинской области.

Ситуация в колонии Копейска стабилизировалась и взята под контроль

Больше двух сотен заключенных копейской исправительной колонии № 6 отказывались возвращаться в бараки. Около трех десятков человек поднялись на крышу и водонапорную башню. Заключенные заявили, что начинают голодовку. Люди требовали выпустить из штрафного изолятора нескольких арестованных, а также прекратить пытки и вымогательства, которые якобы практикует администрация учреждения. Когда ситуация стала накаляться в учреждение прибыл Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. В первую очередь переговорил с заключенными из штрафного изолятора. Говорили, что в ШИЗО их избивали. Осужденные сами продемонстрировали, что их никто не трогал. Уполномоченный также выяснил у протестующих, что их не устраивает.

«Выдвигаются три требования. Это улучшение качества медицинского обслуживания, прекращение пыток и денежных средств, вымогательства денежных средств. Все эти факты необходимо проверять», – говорит Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

В то же время к колонии стали приезжать родственники осужденных. Часть их не знала о происходящем и надеялась попасть внутрь, поскольку заранее день был объявлен родительским. Однако территорию вокруг учреждения из-за обострения конфликта уже начала оцеплять полиция. Здесь же появились и некие агрессивно настроенные молодые люди. Судя по номерам машин, даже не из Челябинской области. Словесная перепалка с ОМОНом переросла в столкновение. В итоге 8 стражей порядка получили травмы.

Ситуация в колонии Копейска стабилизировалась и взята под контроль

Причины акции неповиновения сейчас выясняют сразу несколько комиссий. Сама же колония до этого считалась образцовой. Новые корпуса, оборудованные современной техникой. Однако родственники некоторых осужденных заявляют, что их буквально заставляли заниматься благотворительностью. А иначе заключенных ждала невыносимая жизнь в штрафном изоляторе. Шестая колония до последнего времени считалась образцовой. Однако, родственники заявляют: о назревающем конфликте было известно еще в октябре.

Родители некоторых осужденных заявляют, что их буквально заставляли заниматься благотворительностью. А иначе заключенных ждала невыносимая жизнь в штрафном изоляторе

«Рассказал, что и били, и на растяжки ставили, и что вымогали деньги. Конечно, я сама делала благотворительность. И покупала обои дорогие флезилиновые, и кинотеатр отдавала и телевизор отдавала, и лекарства покупаю не на одного Андрея, а, например, на 15, на 30 человек, чтобы была моя благотворительность и чтобы ребенка лишний раз не трогали», – рассказывает мать заключённого Елена Скворцова.

В Прокуратуре области о подобных вещах слышат впервые, уверяют её сотрудники. Жалоб на это исправительное учреждение до этого не поступало.

«Каких-либо заявлений о недозволенных мерах воздействия со стороны сотрудников исправительного учреждения не поступало, осмотрены осуждённые в запираемых помещениях, фактов телесных повреждений не установлено», – говорит прокурор г. Челябинска по надзору законодательства в исправительных учреждениях Челябинской области Александр Яковлев.

Представители службы исполнения наказаний заверили, что ситуация сейчас полностью под контролем. Ни во дворе, ни на крышах не осталось ни одного человека. Все жалобы осужденных на противоправные действия со стороны администрации будут рассмотрены.

«Если где-то есть вина администрации, мы будем проводить служебную проверку, ну и также осужденные, которые допустили нарушение режима содержания, подбивали других осужденных на провокационные такие действия, конечно, тоже будем разбираться и каждый будет отвечать по заслугам», – сказал первый заместитель директора федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин.

Проверку по факту случившегося проводит и следственный комитет. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято, когда следователи выслушают все стороны конфликта.

Ситуация в колонии Копейска стабилизировалась и взята под контроль

Источник: Первый канал

Вы можете оставить комментарий ниже.
Где дешевле блендеры: www.tourmix.info/ . Блендеры по низким ценам в ХаусБТ

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности madhousenews.ru.
29, за 0,824